中国最长高寒地区快速铁路铺轨全线贯通


来源:央广网   时间:2017-09-06





  据中国之声《央广新闻》报道,今天(6日)上午10点58分,世界最长的高寒地区快速铁路——新建哈(尔滨)佳(木斯)铁路,全线铺轨贯通,这标志着该线将进入线路精调阶段,为2018年6月开通运营奠定了基础。
 
  新建哈佳铁路是2014年开工,这条铁路从哈尔滨引出,经宾西、方正、得莫利、依兰到我国最东部城市佳木斯,共设有14个车站。线路全长343公里,设计时速每小时200公里,为客货共线快速铁路。
 
  中铁二十三局哈佳铁路工程指挥部指挥长、二公司副总经理袁正国对中国之声记者表示,哈佳铁路通车后沿线超8成地区将结束不通火车的历史,也把将直接拉近哈尔滨至佳木斯及其周边城市的时空距离。哈尔滨到佳木斯的火车运行时间,将从现在的近7个小时,缩短至1小时50分,极大地改善居民出行条件。
 
  哈佳铁路建成后,与哈(尔滨)牡(丹江)、牡(丹江)佳(木斯)客专,共同构成了黑龙江省高速铁路网骨架,可以轻松打造龙江东部的“金三角”,构建龙江两小时经济圈, 辐射全省50%的人口和经济总量,带动沿线经济的快速发展。对于黑龙江“东部城市群”融入“哈(尔滨)长(春)城市群”,主动承接其产业转移,开展产业协作,促进区域协调发展都将有着积极的作用。同时,哈佳铁路将对接哈大高铁并入全国高速铁路网络,对连通中俄新通道、促进中俄贸易、加快黑龙江省经济发展有重要意义。
 
  据袁正国介绍,2016年9月和2017年5月,哈佳铁路两个铺轨标段分别进入施工阶段,由中铁二十二局、二十三局分别从哈尔滨、佳木斯两端对向铺轨。全线穿行4座隧道、120座桥梁,其中桥梁铺轨作业宽度仅有八米,要同时容纳轨料运输、接触网挂线等多项工种作业,铺轨期间有近三分之二的铺轨作业在荒野完成。
 
  哈佳铁路全线处于高寒地区, 钢轨承受温度应力大,线路锁定轨温及钢轨锁定焊接温度要求极高, 限定在18至19摄氏度之间,为此,中铁二十三局采用边铺设边焊接的流水线作业,夏天晚上施工,抢在入冬前完成钢轨焊接。
 
  此外,记者从现场了解到,截至8月底,新建哈佳铁路主体工程已完成9成,预计2018年3月进入调联调试阶段,2018年6月有望开通运营。(记者郭淼)

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 全国铁路实行新的列车运行图

    全国铁路16日实行新的列车运行图,较调整前增开动车组列车25 5对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3615对。记者从中国铁路总公司获悉,调图后,客流饱满区段出行压力进一步缓解。
    2017-04-17
  • 京津冀将再添9条城际铁路线

    19日, ,交通部门正着力围绕北京城市副中心、冬奥会外围交通基础设施建设、新机场、雄安新区四大区域进行交通建设。
    2017-07-20
  • 新建北京至雄安铁路首次环评公示 或2019年通车

    7月21日,中国铁路设计集团有限公司在其官方网站上公布了“新建铁路北京至雄安”的第一次环评公示信息。这是雄安新区设立后,最早由官方机构明确公示的铁路项目。
    2017-07-24
  • 铁路部门取消部分货运收费项目

    自8月1日起,铁路部门将在今年6月下调铁路电气化附加费的基础上,取消部分货运杂费收费项目,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。
    2017-08-01

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583