中国车企布局东盟市场 “海外版图”进一步扩张


来源:经济参考报   时间:2017-09-07





  日前,上汽通用五菱印尼汽车有限公司在印尼的芝加朗正式投入运营,挂着“五菱”商标的Confero S汽车也在印尼投产下线;东风柳州汽车有限公司商用车整车销售覆盖越南、老挝等多个东南亚国家……随着“一带一路”的推进,中国车企的“海外版图”进一步扩张。
 
  2015年盛夏,总投资约7亿美元的上汽通用五菱印尼项目破土动工。项目包含一个占地30公顷的主机厂和一个占地30公顷的供应商园区,意在打造右舵车生产基地。工厂建成后将具备年产12万辆整车能力。这是中国目前在印尼投资最大的汽车制造基地。
 
  据悉,上汽通用五菱印尼子公司将向印尼及东盟国家输出五菱旗下成熟的MPV及其他汽车产品,并通过独立建厂、自主决策、自建上下游产业链的方式进行市场推广。
 
  与此同时,上汽通用五菱还充分发挥公司强大体系竞争力的溢出效应,带动耐世特、曼胡默尔、宝钢、五菱工业、凌云等一批国内外知名零部件配套企业到印尼投资建厂,共同建设具有竞争力的海外生态系统。
 
  此外,上汽通用五菱携手广西柳州城市职业学院,成立了由印尼当地院校和柳州城市职业学院共同管理的海外分校,计划用三年的时间,培养300名以上海外技术人才。
 
  上汽通用五菱公司在印尼的运作模式,实现了中国汽车企业知识产权、品牌与产品、人力资源与团队、业务运营及管理模式的全方位海外输出,并创新出有竞争力的整车产品、低成本的运营模式、完整的供应链体系三大要素“组团出海”的新模式。
 
  “十二五”期间,上汽通用五菱出口整车78956台,产品出口至中南美洲、非洲、中东和东南亚近40个国家。上汽通用五菱公司副总经理沈云啸说,未来公司将继续搭乘“一带一路”东风,带动汽车全产业链一起“走出去”,深度参与海外市场的全价值链竞争。
 
  作为中国知名的重卡生产企业,东风柳州汽车有限公司则凭借地缘优势,重点布局东南亚市场。目前,东风柳汽公司商用车整车主要销售区域包括越南、老挝、柬埔寨、缅甸、菲律宾、泰国、马来西亚等。除整车外,东风柳汽公司还向东南亚国家出口商用车散件。
 
  东风柳州汽车有限公司总经理助理冯杰介绍说,中老铁路去年年底开工建设,全线采用中国技术标准,使用中国设备,“针对这项大型工程,我们的老挝办事处在当地进行了市场调研和走访,最终获得了23台商用车订单。”他说,东风柳汽公司在原来马来西亚办事处的基础上,增设了泰国办事处,今年开始做泰国新市场的基础工作。
 
  冯杰认为,在“一带一路”倡议的推动下,中国卡车行业迎来了春天。“有了国家的支持,我们底气更足了,产品以及融资也有了支撑。‘一带一路’为企业的出口,特别是战略布局,提供了一个很好的舞台。”(记者 卢羡婷 黄浩铭 )

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583