中国物联网产业规模逼近万亿 巨无霸企业有望诞生


来源:经济参考报   时间:2017-09-11





  物联网正成为各国竞相争夺的下一个产业高地。9月10日,由工信部、科技部和江苏省人民政府主办的2017世界物联网博览会暨世界物联网无锡峰会召开。与会人士认为,物联网将很有可能推动第四次工业革命,并催生新一代的巨无霸企业。
 
  江苏省委书记李强表示,物联网作为全新的连接方式,千亿连接量必定催生新一代的巨无霸企业。他认为,物联网作为新一代信息通信技术的典型代表,其快速发展和应用,将现有产业领域和要素资源,经过相互渗透、融合或裂变,整合连接到一起,实现产业价值链的延伸或突破,使产业边界日益模糊,跨界融合的趋势特征更加彰显。从目前态势看,智能、健康、环境在产业跨界融合上是最具优势、最有需求、最可能突破的三大领域。
 
  工信部副部长罗文在峰会上透露,中国已经形成了包括芯片和元器件、设备、软件、系统集成、电信运营、物联网服务等较为完善的物联网产业链。已部署的机器到机器终端数量突破1亿,物联网产业规模已从2009年的1700亿元跃升至2016年超过9300亿元,年复合增长率超过25%。罗文表示,将围绕制造业重点行业智能化改造,实施一批试点示范项目,推动生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的深度感知、动态监控、数据汇聚和智能决策,促进产业提质增效升级。
 
  科技部党组书记、副部长王志刚则在峰会上表示,信息化发展到今天,已从计算机时代、互联网时代延伸到物联网,并将感知技术、大数据以及人工智能等新的科技包罗其中,很大可能会以此为基础产生第四次工业革命。“十三五”期间将继续强化在信息技术领域的集成应用能力,推动云计算、大数据、智能硬件、互联网、高性能计算、物联网、智慧城市等领域实现跨界集成与垂直整合,拓展经济发展新空间。
 
  阿里巴巴集团董事局主席马云表示,物联网和云计算、大数据,合在一起才是真正的未来。他认为,未来数据将成为最重要的生产资料,计算能力将成为一种强大的生产力。新零售以后,巨大的变革是新制造,大批的制造业,在未来的十年到十五年之间,面临的痛苦远远超过今天的想象。未来的制造业不是靠规模化、不是靠流水线,未来的制造业一定是个性化的、定制化的,一定是C2B,而不是B2C。(记者 吴黎华)

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国摸索出多种农村一二三产业融合的发展模式

    中国摸索出多种农村一二三产业融合的发展模式

    中国财政部20日对外公布消息说,去年中央财政专项安排12亿元人民币,支持安徽、重庆等12个省(直辖市)开展农村一二三产业融合发展试点工作。各地积极探索,大胆创新,摸索出多种农村一二三产业融合发展模式。这些模式包括
    2017-03-21
  • 传统产业升级获系列政策扶持 发改委重点支持10大工程

    根据国家发改委的安排,今年要持续实施制造业升级改造重大工程包,重点支持企业智能化改造、基础能力提升、绿色制造推广、高端装备发展等10大工程。
    2017-04-21
  • 风景更美 “钱景”更好

    春季造林时节,走进山东省沂南县,山乡大地,不时见到一辆辆满载树苗的运输车,城市高架桥下、道路两旁,工程队忙着植树绿化。林业生态建设正深刻地改变着这个沂蒙山区贫困县的面貌,城乡环境美起来,农民腰包鼓起来。
    2017-04-23
  • 战略性新兴产业成为拉动我国经济增长重要力量

    战略性新兴产业已成为拉动我国经济增长的重要力量。国家统计局日前发布的数据显示,一季度,全国规模以上工业企业利润总额超过1 7万亿元人民币,同比增长28 3%。其中,高技术产业和战略性新兴产业等增加值同比增长都在一成以上。
    2017-05-02

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583