新能源汽车“双积分”管理办法近期将发布实施


来源:中国证券报   时间:2017-09-12





  9月9日,2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛开幕式上,工信部副部长辛国斌表示,会同有关部门制订的新能源“双积分”管理办法,近期即将发布实施。与此同时,也启动了传统能源汽车停止产销时间表的相关研究。
 
  “双积分”蓄势待发
 
  数据显示,2016年中国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球的50%。2017年上半年,中国新能源汽车产销也均超过20万辆。
 
  辛国斌表示,工信部会同有关部门制订了双积分管理办法,近期即将发布实施。各企业要按照考核要求,努力改善传统汽车节能水平,大力发展新能源汽车。
 
  对于“双积分”管理办法,工信部在此前公布的征求意见稿中进行了说明,未来对企业的油耗积分和新能源积分将实行并行管理,汽车制造商除了需要降低燃油消耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。
 
  财政部经济建设司副司长宋秋玲则表示,新能源汽车补贴将从普惠制到扶优扶强,长期执行消费补贴,政府不仅背上负担,企业也容易患上依赖症,行业容易出现低水平的盲目扩张,形成产能过剩。“目前补贴的退坡政策已经明确,在落实好现有政策的同时,我们将积极配合工信等有关部门加快新能源积分交易市场化机理和实施。”
 
  宋秋玲强调,确保财政补贴政策退出之后,新能源汽车扶持力度不会断档。财政部将持续加大监管的力度,特别是支持有关部门尽快建成新能源汽车的监管平台,实现从材料、采购、车辆生产、销售、运营到资金申报、审核全流程的监管,动态掌握行业发展的情况。
 
  对于一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表。辛国斌在会上透露,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表。他表示,这些举措必将推动中国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。
 
  无人驾驶立法将提速
 
  据了解,新能源汽车目前已形成了较为完整的自主化产业体系相关领域涌现出一批领军企业,人工领域有较深的积淀。但同时也缺乏全面战略部署,核心技术比较薄弱,相关法律规范存在空白状态。
 
  发改委产业协调司处长吴卫表示,近期发改委正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,通过制订战略明确未来一个时期我国汽车战略方向、保障措施以及重点任务,使其成为引领我国智能汽车宏伟蓝图和行动纲领。“同时提出近期的行动计划,确定路线图和时间表,确保创新发展战略尽早启动有序实施。”
 
  对于一直困扰无人驾驶技术发展的立法问题,吴卫透露,将加快推进智能汽车领域立法,对于公共道路测试和驾驶人的责任划分做出规范,在智能交通设施方面加快自主标准体系,对于影响车辆安全和信息安全的环节建立强制性的标准规范。(于蒙蒙)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 新能源汽车创新政策将出 推动电池等核心技术攻关

    资料显示,我国新能源汽车产业推广应用自2009年起步,2012年前推广应用1 7万辆,2013-2014年推广应用10 1万辆,2015年跃升至37 9万辆,2016年生产51 7万辆,连续两年产销量居世界第一
    2017-07-07
  • 汽车销售管理办法近期将出台

    记者23日从商务部获悉,为了打破品牌授权销售单一模式,加快构建共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,激发汽车市场活力,近期将出台汽车销售管理办法。
    2017-03-27
  • PPP咨询机构库管理办法发布

      为规范政府和社会资本合作(PPP)咨询机构库的建立、维护与管理,促进PPP咨询服务信息公开和供需有效对接,推动PPP咨询服务市场规范有序发展。财政部日前发布了《政府和社会资本合作(PPP)咨询机构库管理暂行办法》。  ...
    2017-03-29
  • 《汽车销售管理办法》审议通过 将于近期发布

    记者从商务部召开的加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动暨全国市场秩序工作会议上获悉,商务部日前审议通过《汽车销售管理办法》(以下简称“管理办法”),并将于近期发布。
    2017-04-06

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583