国家能源局:四方面工作促洁净能源发展


来源:新华社   时间:2017-09-08





  加强政策引导、推进示范工程、打造创新平台……7日在大连召开的第一届中国(大连)洁净能源高端论坛上,国家能源局科技装备司副司长唐艺艳表示,洁净能源领域是我国能源技术创新的主攻方向,将持续推进以下四个方面的工作,确保洁净能源创新发展。

  唐艺艳介绍,洁净能源是能源转型的重要基础和发展方向。我国在电网、煤电、可再生能源等众多领域的科技创新已经或正在走向世界前沿,但与世界能源科技强国相比,与引领能源革命的要求相比还存在差距,包括基础研究薄弱,技术储备不足,原创性成果不足,创新能力和转化效率的“双提升”还有待于进一步加强等。

  为此,将持续推进四个方面的工作,确保洁净能源创新发展。

  一是加强政策引导,推广应用先进成熟技术。将组织研究能源技术与产业发展重大问题,加强对能源互联网、电力储能等新兴产业的引导,围绕能源科技管理模式创新,建立“政产学研用”协调机制和部门协同机制,推动企业真正成为技术创新、研发投入和成果转化的主体。

  二是依托示范工程,促进先进技术产业化。按照行业规划布局和发展需要,积极落实重大能源依托工程,对批准立项的示范工程项目给予资金和政策支持,把能源技术及其关联产业培育成新的增长点。

  三是打造创新平台,培育前沿技术开发能力。将会同相关部门,依托重点能源企业、科研院所和高等院校开展协同创新,发挥各自优势,联合组建一批“产学研用”一体的技术创新平台,集中攻关一批前景广阔的技术。

  四是加强国际交流,提升技术装备国际竞争力。结合“一带一路”建设等,利用沿线国家和地区的资源优势,支持我国能源技术走出去,加强能源技术领域务实合作,培育有全球影响力的先进能源装备制造基地,锻造有国际竞争力的能源工程人才队伍。

  第一届中国(大连)洁净能源高端论坛暨全国科学院联盟能源分会第三届年会,由中国科学院大连化学物理研究所主办,会议以“领全球能源革命 促低碳绿色发展”为主题。(记者王莹)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

斯蒂芬·霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园 斯蒂芬·霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583