铁路零散快运引领物流“新潮流”


来源:高铁网   时间:2017-09-08





  以前,在我们的印象中,只要提起铁路货运,都会让人联想到的是一列列装满煤炭、钢材、木材等货物的飞驰列车。而我们在网上淘来的“宝贝”虽搭不上钢铁“巨龙”,但也可以搭汽车送到家门口。这两者各行其道,像两根平行线。而现在这种“井水不犯河水”的物流格局或将被彻底打破。
  自从三年前在京津冀地区开通货物列车以来,北京铁路局已为近6万客户发送零散快运货物1.59亿件,货物快运覆盖京津冀200多个县、市、地区。而这一模式不仅是铁路部门落实京津冀协同发展的重要举措,也是在煤炭等大宗货物铁路运量逐步下降的背景下,铁路运输改革的新探索。(经济参考报)
  当人们还在揣测铁路货改能否一改到底,取得成功时,铁路部门也陆续推出了电商专列、中欧国际班列等,市场份额稳中有升。从“坐等上门”到“主动出击”,从“铁老大”到“店小二”,从“大包大揽”到“前店后厂”,这便是铁路部门全面实施货运组织改革后的真实写照,不仅是工作模式和身份角色的改变,更多的是经营理念和发展思路的动态更新。
  当然,铁路零散快运必然有它的优势所在,不然不可能在短时间内受到广大货主的青睐。首先,货主可以享受到与汽车运输同样的货物仓储、物流配送、上门装卸、货物搬运和物流信息等全程物流服务,并且,再也不用担心货物是否积累够一辆车才发货或是否受到天气影响迟迟不能发货。同时,铁路零散快运还具有运量大、速度快、运费低、方便快捷、绿色环保的优势。此外,它也为全社会零散货物运输搭建了一条安全、快捷、经济的物流新通道,降低了社会物流成本……这些都是真真切切的实惠!
  当然,货主在选择运输工具时,在看重价格的同时,也更注重服务,尤其是服务中体现的诚实守信和真情实感。所以,我们更希望铁路各货运单位具有敢于竞争、千方百计争夺货源的责任心,又懂得换位思考、善于站在货主的立场和视角为他们多着想,并热情提供优质服务、主动为其排忧解难,让铁路零散货物快运成为物流运输市场的“新潮流”。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 全国铁路运行图4月16日起调整 太原铁路局多列调运幅度大

    4月16日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。太原铁路局23日对媒体发布消息称,根据实际需求,该局对旅客列车进行了增开、停运、调运等较大规模调整。
    2017-03-24
  • 今年一季度铁路客货运输创新高

    今年以来,在国内经济结构加快调整,发展新动能不断增强,经济运行缓中趋稳、稳中向好的大环境下,云南省铁路部门不断扩大运能供给、挖掘市场潜力、客货运输创历史新高,实现首季“开门红”。
    2017-04-18
  • 京津冀城际铁路发展基金设立 总规模1000亿元

    4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行、中国农业银行、中国银行等12家机构签约,正式设立京津冀城际铁路发展基金。
    2017-04-19
  • 前5月铁路货运高速增长

    前5月铁路货运高速增长

    中国铁路总公司日前发布的数据显示,国家铁路货运量持续保持高速增长,今年1月-5月国家铁路货物发送量完成12 03亿吨,同比增长14 70%。其中,5月份完成2 41亿吨,同比增长13%。
    2017-06-15

热点视频

斯蒂芬·霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园 斯蒂芬·霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583