中哈油气合作20年:原油累产2.9亿吨


来源:科技日报   时间:2017-09-08





  据中国石油最新消息,中国石油总裁汪东进7日在哈萨克斯坦阿斯塔纳欧亚能源论坛上表示,中哈油气合作20年来成果丰硕,取得了良好的经济效益和社会效益。中国石油在哈参股项目油气当量从1997年的319万吨增长到2010年以来的3000万吨,累计生产原油2.9亿吨,累计炼油5474万吨;作为在哈投资最大的外国企业,中国石油累计投资420多亿美元,直接提供就业岗位3万多个。

  汪东进介绍,20年来,中哈油气合作领域不断拓宽,已形成集油气勘探开发、管道建设与运营、工程技术服务、炼油和销售于一体的完整的上中下游业务链,并在非资源领域合作取得了突破;建立了一套符合当地法律法规和国际惯例的公司制法人治理结构及管控体系。

  在勘探开发方面,中国石油以哈国急需的上游勘探开发业务为突破口,救活老油田,发现新储量:运用先进的勘探理论和技术,发现了哈国独立以来最大的陆上油田——北特鲁瓦油田,在勘探程度较高的南图尔盖盆地新增了数千万吨原油可采储量;运用复杂巨厚盐丘钻井技术,成功解决肯基亚克盐下油田开发难题;运用提高采收率和水平井钻井等技术,成功解决让那若尔油田、卡拉姆卡斯油田和热得拜油田等处于开发中后期油田的稳产上产课题,目前中国石油在哈通过参股或独资运营着7个勘探开发项目。

  在油气管道建设领域,中国石油与哈油共同投资建成了年输气能力550亿方的中哈天然气管道,已累计输气1900亿方以上;建成了年输油能力2000万吨的中哈原油管道,累计输油已超过1亿吨;建成了哈南天然气管道,实现了哈国“西气南送”的民生工程。

  此外,中哈合作注重挖掘和使用本土人才,培养了一批技术骨干、管理专家,员工队伍当地化率达到98.3%。中国石油还努力参与当地公益事业,20年来共投入3.5亿美元,涉及基础设施、教育、医疗保健和文化等领域。(记者瞿剑)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583