国办首次发文 推进发展粮食产业经济


来源:经济参考报   时间:2017-09-11





  国务院办公厅日前印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,明确了大力发展粮食产业经济的总体要求、重点任务和保障措施。

  据了解,这是国办印发的粮食产业经济方面的第一个专门文件。国家粮食局局长张务锋告诉记者,粮食产业当前最突出的矛盾是结构性矛盾:产业结构不合理、产能利用率低。粮食精深加工能力不足,中高端产品缺口较大,低端产能过剩,平均产能利用率仅为46%。因此,粮食经济迫切需要新旧动能转换。

  《意见》明确了发展粮食产业经济的重点任务。一是培育壮大粮食产业主体,增强粮食企业发展活力。二是创新粮食产业发展方式,促进全产业链发展。三是加快粮食产业转型升级,增加绿色优质粮油产品供给。四是强化粮食科技创新和人才支撑,加快推动粮食科技创新突破。五是夯实粮食产业发展基础,建设粮食产后服务体系。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583