心血管健康产业趋热 产业资本抢跑细分“赛道”


来源:上海证券报   时间:2017-09-12





  在国家鼓励发展大健康产业的背景下,各路资本都在加速抢食大健康“蛋糕”。在日前由CHC医疗咨询主办的第四届中国心血管健康产业投资与并购CEO论坛上,来自山蓝资本、启明创投、同创伟业、步长制药、信立泰等PE/VC及上市公司的代表,就心血管健康产业创新及投资机会展开头脑风暴。业内人士普遍认为,在技术创新的驱动下,中国的心血管行业正处于快速增长期,心血管介入器械、用药及服务领域都将受益于创新驱动而迎来巨大的发展空间,产业资本在心血管领域的投资并购正步入高潮。

  据国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2016》,我国心血管病患病率处于上升阶段,现有心血管病患病人数约2.9亿,超过总人口数的五分之一。

  心血管疾病的持续升高加大了临床需求,相关医疗费用连年以双位数增长。在山蓝资本创始及执行合伙人刘道志看来,技术创新是驱动心血管产业快速发展的重要“引擎”。目前备受关注的心血管介入、心脏瓣膜介入、心衰、外周血管介入、神经介入等细分领域均受益于技术创新而迎来高速发展。

  据了解,相比国际市场4%的增速,上述细分领域在国内的增速均在10%以上。其中,2016年冠心病的介入手术增长17.4%,起搏器植入增长11%,ICD植入增长18%,心律失常的导管消融手术增长30%,CRT增长15%。刘道志认为,未来5至10年,像外周血管介入器械、介入瓣膜器械、电生理消融器械、神经介入器械等细分市场都有可能增长至50亿元以上的全球销售规模。可以预见,心血管产业在中国具有非常大的增长潜力。

  心血管产业的高增长态势已吸引了产业资本的目光。乐普医疗、步长制药、信立泰等一批上市公司分别从心血管疾病用药、医疗器械及服务领域切入,不断完善心血管产业链布局。其中,乐普医疗已围绕医疗器械、医药、医疗服务和移动医疗,成为国内心血管全产业链平台型企业。去年刚上市的步长制药则充分发挥中药在心脑血管用药领域中的重要作用,培育出脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液三个独家专利品种,治疗范围涵盖中风、心律失常、供血不足和缺血梗塞等常见心脑血管疾病。2017年上半年,公司四大核心产品脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液、谷红注射液合计收入达42.14亿元。步长制药董事长赵涛在论坛上同样表示了对心血管医疗器械的看好。

  就细分市场机会来看,心血管介入器材普遍受到投资人的青睐。刘道志认为,想要在该细分领域引领潮流,必须要有革命性的产品作为支撑。同时在一些新产品领域要布局,包括药物洗脱外周血管支架、神经介入器械、介入瓣膜等。

  美敦力等国际医疗技术公司则比较看好心衰领域。“心衰领域不管是从各种介入还是神经调控,目前还没有一个真正成熟的项目或临床上的颠覆性技术,这是我们关注的一个领域。”美敦力大中华区副总裁程立飞表示。

  介入心脏瓣膜、电生理中的新型导管消融产品、新技术领域则为分享投资、信立泰等看好。

  除技术创新驱动下的心血管用药、医疗器械之外,商业模式创新也为心血管医疗服务打开了市场。业内人士认为,目前心血管医生集团、心血管专科医院在中国快速发展,正是医疗改革、医生自由执业等政策红利给医疗服务创新所带来的机会。(记者 祁豆豆)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583