国家外汇局:人民币汇率会更具弹性


来源:新华每日电讯   时间:2017-09-14





  国家外汇管理局副局长陆磊13日表示,人民币与外汇市场坚持开放的方向不会改变,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制的方向也不会改变,人民币汇率会更具弹性。

  “我们开放的大方向是不变的,下一步在货币、金融等服务业领域,要通过竞争带来优化和繁荣。”陆磊在国家金融与发展实验室主办的“人民币与外汇市场论坛”上表示,中国还是一个“新兴+转轨”的金融市场体系,在发展过程中,由于开放不足,部分市场规则还不能完全与国际接轨,在资本市场、债券市场等多个场合存在套利情况,开放可以促进我国与国际接轨。

  陆磊介绍,近年来我国推进了一系列货币有关的改革,比如自贸区关于人民币跨境流动的相关改革、外汇管理方面的宏观审慎措施等,都是立足于促进贸易和投资便利,坚持金融市场服务实体经济。

  陆磊认为,外汇市场的开放是一个基本方向,应该鼓励更多中资主体走向国际市场,吸引更多外资主体进入中国市场,以改变我国“散户+羊群”的市场行为特征。

  “人民币汇率会更具弹性,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制这个方向不会改变。”陆磊认为,外汇管理部门将进一步坚持优化以“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”为特征的人民币对美元汇率中间价形成机制,同时引导实体经济更多使用包括人民币在内的相关货币,进行贸易投资和结算。(记者吴雨)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583