北京上半年水质督查百分百合格 居民反映南水水质好


来源:北京晨报   时间:2017-09-14





  

检测人员在通州水厂配水泵房取水样。图片来源:北京晨报

  北京今年下半年城市供水水质督查昨天启动,启动首日,多路检测人员奔赴各区50多个采集点采集水样。北京晨报记者作为北京市水务局邀请的特约观察员,昨天来到通州水厂、通州居民家中,现场见证了第三方实验室——中科院生态中心采集水样的过程。记者了解到,本市上半年水质督查完成了336个水样的采集、检测与分析,共检测指标24864个,公共供水水质合格率为100%。

  一套水样包含9个瓶瓶罐罐

  新投产、使用“纯南水”的通州水厂,出厂水水质怎么样?昨天上午,在通州水厂的配水泵房里,北京市水务局委托的第三方实验室——中科院生态中心的检测人员对出厂水进行了采集。首先试氯,现场检测出厂水的余氯是否合格,检测人员接了半管水样,滴入三滴余氯测试剂,再用“试氯比色管”对比,通过不同色阶测出数值,“0.6,合格。”第二道“工序”是消毒,检测人员用酒精棉为出水口的水龙头进行消毒,“这是为了排除水龙头上的微生物进入水样,保证检测结果的准确。”之后查看是否有肉眼可见物、测水温,然后开始获取水样,一共装满了8个玻璃瓶、1个塑料壶,一套共9件水样。“水样先送到北京郊区水务事务中心进行‘盲样’编码,然后送到第三方实验室进行微生物、无机、金属、放射物分析等指标检测。也就是说,检测人员拿到水样后,只知道号码,不知道水是从哪儿取的。”北京郊区水务事务中心有关负责人告诉北京晨报记者。

  在通州区翠景南里西区龙鼎园的刘春和大爷家,水龙头汩汩地往外送着清澈的自来水,中科院生态中心的检测人员用同样的程序采集了居民家的水样,也将同样的“盲样”编码后送到第三方实验室检测。自今年夏天以来,刘春和大爷最大的感受就是:“用上了南水,水流大了、冲了,水使得舒服多了。”另外,水质也变好了,水垢少了,暖瓶里的水碱看不见了,今年夏天也没停过水。

  重点水样加入国际标准检测

  北京市水务局供水处工程师周政介绍,本市水质监督检查的对象是全市公共供水企业、部分乡镇供水厂及3个自建设施供水单位(首钢、航天三院、燕化)上下半年各两次的供水水质采样与检测,共需完成686个水样检测。其中,包括两次常规督查,共676个水样;以及重点水样检测,10个水样。

  “自2014年起,我们每年请第三方实验室对10个重点水样进行采集检测,包括5个水厂的出厂水及管网水,分别是城区的八厂、九厂,以及通州、大兴的三家水厂。”周政表示,这10个重点水样在检测《生活饮用水卫生标准》106项指标之外还“扩标”,增加了国标附录A的20项指标,以及美国EPA饮用水标准中的26项指标,目的是更好地掌握北京水质在国内外更多标准限值评定下的安全状况。

  周政介绍,上半年的水质督查范围涵盖全市城镇公共供水厂,已完成336个水样的采集、检测与分析,其中168个水样按照国标106项指标检测,对全部水样进行了42项常规指标检测,同时采取设置“盲样”及实验室间交叉检测的方式,确保检测数据真实可靠。检测结果显示:上半年共检测指标24864个,公共供水水质合格率为100%。(记者 王海亮)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583