应对贸易摩擦需有“礼”有“兵”


来源:国际商报   时间:2017-04-21





  截至去年,中国已连续21年成为遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为遭遇反补贴调查最多的国家。分析人士指出,中国外贸大而不强是贸易摩擦增多的根本原因。未来中国需转变贸易增长方式,加快产业升级。在应对贸易摩擦过程中,中国企业要加快全球布局步伐,政府也需制定反制应急预案。


  3月29日,英国政府宣布启动脱离欧盟的程序,加之美国新总统特朗普发表的各种言论,全球化进程一再受挫。一些发达国家内顾倾向以及贸易保护主义的加剧,也在一定程度上恶化了全球贸易和投资的环境,导致贸易摩擦不断增多。


  面对愈演愈烈的贸易摩擦形势,接受国际商报记者采访的专家表示,中国外贸大而不强是贸易摩擦增多的根本原因。未来中国需转变贸易增长方式,加快产业升级。在应对贸易摩擦的过程中,中国企业要加快全球布局的步伐,政府也需制定反制应急预案。


  传统外贸增长方式亟须转变


  据世贸组织统计,2016年世贸成员发起的贸易救济调查月均数量达到2009年以来的最高点,中国已连续21年成为遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为遭遇反补贴调查最多的国家,近期全球有1/3的调查针对中国。


  在2016年全国商务工作会议上,商务部贸易救济调查局局长王贺军曾一阵见血地指出,中国遭遇的贸易摩擦案件之所以多,与当前中国外贸大而不强有关,有些产品出口以量大价低取胜,贸易摩擦加剧在所难免。(下转A3版)


  上海培罗蒙西服公司总经理金建华对此表示认同。金建华告诉记者,近几年中国出口遭遇的贸易摩擦持续增多,突显出中国传统贸易增长方式已不可持续,产品需加快转型升级。同时,外贸企业要转变商业模式,创新出口机制和体制,利用“互联网+创新国际贸易”形式不断创新。


  国务院发展研究中心对外经济研究部原部长张小济则表示,今年的政府工作报告提出,要促进外贸继续回稳向好,落实和完善进出口政策,推动“优进优出”。从关注数量向关注质量转变,这是中国进出口贸易理念的重大转变。“外贸增长并不是规模越大越好,增长越快越好。如果能实现‘优进优出’,在保持规模稳定的基础上,同样能为国民经济发展作出重大贡献。”张小济认为,未来中国外贸要加快转型升级,推动高质量外贸发展。


  海外战略布局亟待加快


  在国内经济加速转型升级的同时,一些发达国家在全球经济复苏乏力的背景下,内顾倾向严重,导致贸易保护主义持续升温,这也让中企困惑不已。“中美之间贸易量这么大,如果美国对中国全面提高关税,这对双方都没有好处。”宗申集团董事长兼总裁左宗申对国际商报记者表示,中国一直支持全球化并积极融入全球经济。美国新任总统特朗普公开反对全球化,这给正常的国际经济贸易秩序带来了极大挑战。


  对此,左宗申建议,针对逆全球化、欧美贸易保护主义升温以及美国倡导的“美国优先”问题,中国应加强宏观策略把控,要有应对措施。


  金建华建议,企业要加强与所在国经济贸易企业组织的联系,增进了解,让这些组织充分发挥桥梁作用。


  重庆市律师协会副会长彭静则表示,在提升国际能力方面,司法要先行。目前对外交往、投资法律保障和服务不足,应加强国家间的司法合作,切实保障合资各方利益,建立多元化纠纷解决机制,培养高端法律人才。中国企业在出口、提高防范风险能力方面,要主动应对美国以“337”调查案为代表的贸易保护,要运用法律手段维护自身权益,而非被动应诉。


  左宗申还提出,中国企业应抓住机遇,加快海外布局步伐。“比如国家鼓励‘走出去’,中企可在非洲建厂,在降低物流、人力等成本的同时,在当地树立品牌。此外,企业还可根据‘一带一路’沿线国家的消费特点,生产适合其需要的产品,拓展国际市场。”(王晓)


 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583