中国服务外包能超越印度吗?


来源:国际商报   时间:2017-09-11





  “中国GDP是印度的5倍,而服务外包出口产值只有印度的1/3。”很多人因此认为,中国服务外包一直在赶超印度,但很难超越。
 
  中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国在大会上提出不同观点。他认为:“中国必将在未来5年内超越印度,成为全球服务外包第一大国。”
 
  中印服务外包有差距的根本原因是什么?魏建国访问过很多政府官员和企业高管,寻找两国存在差距的原因。印度外交部常务副部长苏杰生在担任印度驻华大使期间给魏建国的答案是“语言问题”——尽管印度有500种地方语言,但英语是印度的母语,印度年轻人英语水平比中国人高。魏建国并不认同这一观点,他认为英语水平很高的中国人也很多。
 
  东软集团董事长刘积仁认为,中印两国的产业存在差距是因为中国缺少有力的产业支持政策。魏建国也不同意这一论点。他说:“自2002年起,我在商务部主持服务贸易工作,熟知中国政府先后出台了很多支持服务外包发展的政策。”
 
  还有人认为原因是中国缺少了解欧美发包市场的高端人才,抑或产业体制和机制不灵活。对此,魏建国反驳说,现在中国每年约有40多万海归回国,高端人才并不缺少,而印度的产业体制和机制也并不比中国先进。
 
  魏建国说,中国服务外包存在大而不强、体系全而不精、结构优而不坚、技术高而不精和布局广而不密等问题,最关键的是理念不对。“在中国,无论是政府官员、机构,还是企业,都把服务外包当做是产品。错了,应该把它看作是服务。”
 
  他举例说,星巴克是如何把一个西方的咖啡打入有一千多年喝茶历史的中国市场的,而且取得了巨大成功?魏建国从星巴克董事长霍华德·舒尔茨那里得到的答案是:“星巴克卖的不是咖啡,而是服务。”
 
  魏建国说:“我们的服务外包企业能做到这点吗?我走访过不少服务外包企业,接触到不少服务外包从业者,大部分企业的服务理念只是生产产品的思维模式,而这种产品思维和服务思维相差十万八千里。产品思维的理念是急功近利的,而服务思维的理念是体贴的,是有体温和情感的。”
 
  魏建国认为,中国服务外包企业一定要提倡和弘扬“服务理念”。企业不是卖商品,而是提供服务,提供一个整条生产链的服务,让对方获得体验,感受到温暖和感情,从而释放更多的需求。他坚信,“树立‘世界因你而改变’的理念,中国服务外包一定会在未来五年内超过印度,成为全球的引领者”。(汪名立)
 
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583