央视追问:湖南小学教材出现常识性错误,为何十余年之后才被发现并进行纠正?


来源:央视新闻客户端   时间:2017-09-10





       湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”一事有了新的进展。
 
       9月8日,湖南省教育厅和省教育科学研究院再次组织专家,对教材内容进行了修订。初步修订意见中,对长沙市红十字会的救护员罗格质疑的“控水内容”进行适当删除。目前,新的教材内容已经修改并完成排版,送至湖南省中小学生教材审定专家委员会进行审定。
 
       据了解,《生命与健康常识》是湖南省义务教育地方课程实验教科书,2006年经湖南省中小学教材审定委员会审查通过,使用至今。
 
       一个常识性错误,为何十余年之后才被发现并进行纠正?
本文图片均来自央视新闻客户端
 
       事件回顾
 
       小学教材“溺水怎么救内容遭质疑
 
       长沙市民戴妙冬暑期给女儿报了个“儿童水上安全教育”培训班。新学期开学后,她的女儿说,学校发的新教材《生命与健康常识》上关于“溺水怎么救”的内容和暑期教练教的不一样。
       家长戴妙冬:主要是提着脚进行控水的方式,我女儿说在培训课堂上老师说了,这个是不正确的。
 
       女儿的教练是长沙市红十字会的救护员罗格,他认为,溺水的人,主要威胁在于大脑缺氧,倒置双脚控水会耽误救援时间,并可能会导致胃部食物残渣回流,再次造成窒息。因此《生命与健康常识》教材第42页提到的“小孩溺水后,可采用倒置双脚控水”的方法是不正确的。
       长沙市红十字会救护员罗格:正确的方式应该是上岸之后判断他(她)是否有呼吸,有心跳,如果没有,要立即进行心肺复苏,包括按压胸廓,让心脏恢复脉动泵血的功能,第二要对他(她)进行人工呼吸。
 
       之后记者又采访了拥有多年救援经验的蓝天救援队。湖南省红十字蓝天救援队队长金灿也表示,课本中提到的这个方法不正确:“从我们的临床案例分析来讲,溺水的人员,他(她)的肺部充水量是不多的,因为他(她)在喉咙痉挛,溺水的时候其实大部分都是窒息。这个时候应该赶快进行胸外心脏按压。所以我们现在不提倡这种控水的方法。”
错误教材为何使用了十余年?
 
       此事经过当地媒体报道之后,9月6日,编写该教材的湖南省教育科学研究院在官方网站上发布情况说明,承认教材中的内容错误。
 
       据了解,《生命与健康常识》是湖南省义务教育地方课程实验教科书,2006年经湖南省中小学教材审定委员会审查通过,使用至今。为何现在才被质疑有错误呢?
       湖南省教育科学研究院副院长 赵雄辉:我们当年编教材的时候,请专家指导论证,那个时候没有这么多争议。随着社会发展、时代发展,这些技能工具的发展,有些东西确实发生变化了,包括控水方法。医学研究是发展的,过去的研究成果可能没有证明这一点,现在医学成果证明应该怎么样改,那我们就应该改。
 
       目前,湖南省教育科学研究院已经就此道歉。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583