西安一小学申请“弹性离校”家长需开单位证明,教育局表示无需证明


来源:中国新闻网   作者: 党田野、梅镱泷    时间:2017-09-13





  中新网西安9月12日消息,西安市各小学今秋开学实行“弹性离校”,该市未央区一小学要求申请延迟放学的学生家长,须提供学生放学后无人监护证明,并要求家长到单位或工商部门开具,引发热议。未央区教育局12日表示,目前学校已无条件接收需要“弹性离校”的学生,并告知家长无须开具证明。
 
  西安市政府8月22日正式公布《西安市实行小学“弹性离校”工作方案》,在全市实施小学“弹性离校”制度。凡学校正常放学后按时离校有困难的小学一、二、三年级学生(含民办小学)均可报名。“弹性离校”期间,学校主要为学生提供延时照顾服务,安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。
 
  西安市未央区大明宫小学在给该校学生家长的通知中要求,大明宫小学按照上级文件和会议精神,申请延迟放学坚持“家长自愿、公益服务”原则,凡主动申请延迟放学的学生家长,由学生父母双方工作单位出示工作纪律、工作时间要求等,证明学生在4:15-5:30无人监管。个体经营者需要在工商管理部门出具无人监护证明。此事引发关注,有民众直呼“奇葩证明”。
 
  12日中午,记者来到大明宫小学看到,学校大门口聚集着不少等待学生放学的家长,其中以中老年人居多。多名家长在接受记者采访时表示,收到了学校的通知,虽然开这样的证明比较麻烦,不过学校既然这样要求,家长只能配合学校。
 
  “孩子在学校上一年级,早上、中午、晚上都得接送。前些天学校要求家长开证明才能申请延迟放学,我只好到单位开了一个。”一位刘姓学生家长称,这么硬性要求不太合理。
 
  据大明宫小学一位李老师介绍,学校于9月6日给家长下发了通知,要求家长提供孩子正常放学后无人监管证明,大多数家长比较配合,但的确给部分家长带来不便。“这可能是发布通知时,因文字表达不清而产生了歧义。其实在实施弹性离校的过程中,无论家长是否提供单位证明,我们都会接受其申请。”李老师称。
 
  未央区教育局12日表示,此事引发热议后,大明宫小学给区教育局发了一份情况说明,表示9月11日学校已经召开班子会进行反思并开展自我批评,在会后召开了相关年级班主任会,要求无条件接收需要“弹性离校”的学生,并告知家长无须开具证明。
 
  据大明宫小学一名教师介绍,大明宫小学约有1800多名学生,目前已有300多名学生申请延迟离校。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583