与总理再聚这张圆桌:6位国际组织掌门人如何把脉中国经济?


来源:中国日报网   作者: 胡永启    时间:2017-09-13





      两个月前,国际货币基金组织年内第三次上调中国经济增长预期。两个月后的9月12日,6位国际组织掌门人出席“1+6”圆桌对话会时,更加“看好”中国经济转型。
 
中国日报 武治义 摄
 
      “我们看到中国经济转型取得的巨大进步,我把它称为‘中国经济再平衡’,从投资转向消费,从二产转向服务,从机械化转向数字化,速度非常快,超过其他经济体。”国际货币基金组织总裁拉加德女士说。
 

 
国际货币基金组织总裁拉加德 中国日报 武治义 摄
 
      她表示,过去30多年,中国持续进行经济转型,不仅让7亿人脱贫,还培育了世界上最大的中产阶级群体,为其他发展中国家树立了标杆,很多新兴经济体将中国看作“一面旗帜”。
 
      这是李克强总理时隔一年再次与6位国际组织“掌门人”举行圆桌对话会。在钓鱼台国宾馆举行的这次对话会以“构建开放、活力、包容的世界经济”为主题,围绕“全球经济形势与经济全球化的未来”、“推动中国经济转型升级”进行了深入讨论。受邀参加对话的除拉加德外,还有世界银行行长金墉、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事莱德、经济合作与发展组织秘书长古里亚和金融稳定理事会主席卡尼。
 
      李克强向6位国际组织负责人介绍了中国经济发展情况。他说,中国经济继续保持中高速增长,上半年同比增长6.9%,主要指标好于预期。经济质量和效率持续提高,企业利润保持两位数以上增长。1—8月份,城镇新增就业比去年同期增加26万,保持比较充分的就业。
 
      莱德认为,中国很好地扩大就业、提高人民生活水平,对国际社会具有借鉴意义。他说,“保持充分就业很重要。李克强总理提到的近4年每年新增城镇就业1300多万人让人印象深刻。”
 
国际劳工组织总干事莱德 中国日报 武治义 摄
 
      李克强指出,中国经济新旧动能加快转换,转型升级成效明显。今年每天新登记企业达1.6万家。从2013年到2016年,单位GDP能耗下降16.9%。今年上半年,服务业占比54.1%,消费需求拉动作用强劲。中国经济已由投资、出口拉动转向投资、消费、出口协调拉动。
 
      阿泽维多称赞中国为“转型典范”。他说,“西方人用了一个世纪的转型过程,在中国只用了不到两代人的时间。中国转型升级与全球经济转型同步推进,在推动改革方面的能力上形成优势。”
 
世界贸易组织总干事阿泽维多 中国日报 武治义 摄
 
      金墉则表示,世行预计中国今年对世界经济增长贡献率为30%。他说,中国劳动力当中越来越多的人拥有高学历,使其成为科技先进的国家。
 
      “我访问过一家中国互联网公司,观察到的情景让人感到振奋。他们用闭路电视找出一个城市每辆汽车和它们的运动轨迹,计算出它们会遇到的交通灯,以应对城市交通拥堵。”金墉说,“中国经济正在不断向价值链上游提升,新产业、新动能正在成为经济增长的生力军。”
 
世界银行行长金墉 中国日报 武治义 摄
 
      古里亚认为,中国物联网市场年复合增长率超过30%,20%的工业与物联网连接,已经领先全球。他说:“今年中国将组装24.8万台工业机器人,超过任何一个国家,而这个差距还会拉大。”
 
经济合作与发展组织秘书长古里亚 中国日报 武治义 摄
 
      卡尼则非常看重中国在普惠金融和绿色金融方面的表现。他说,中国可以在绿色金融领域发挥领导作用。中国绿色债券发行量占全球40%,应鼓励外国投资者在中国市场购买绿色债券,让其在扩大资金流入和资本项目开放上发挥重要作用。
 
金融稳定理事会主席卡尼 中国日报 武治义 摄
 
      6位负责人在把脉中国经济转型的同时,还在各自领域提出相应建议。李克强说,我们会研究吸取各位提出的建议,在开放中竞争。中国开放的大门将越开越大,这也有利于中国经济真正转型。
 
中国日报 武治义 摄
 
      对话会后,李克强与6位国际组织负责人共见记者时表示:“中国再次举行‘1+6’圆桌对话会,表明中国和主要国际经济金融机构将坚定维护多边贸易体制;表明中国作为深度融入世界经济的主要经济体,愿意与国际社会和国际市场加强坦诚交流;表明中国作为负责任大国,将进一步扩大开放,努力促进世界经济持续复苏。”



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583