河北“禁煤区”将取消煤炭销售网点


来源:经济参考报   时间:2017-04-10





  为加强劣质散煤管控、促进大气质量改善,河北省提出,今年6月底前,省内已设立的“禁煤区”、“禁燃区”将全部取消煤炭销售网点,新设立的“禁煤区”、“禁燃区”自设立之日起,一个月内完成销售网点取消工作。


  根据出台的《河北省劣质散煤管控专项实施方案》,河北将控制新增散煤经营企业数量,凡不符合散煤经营网点布局规划的,一律不批准设立。并对现有煤炭经营单位予以清理整顿,依法查处非法劣质散煤销售网点。


  同时,河北将严格控制劣质煤生产,今年将全部取缔外来煤洗选,并加强本省生产煤炭的分级管理。为推进劣质散煤运输环节整治,河北将提升运煤专线运输比例,今年底煤炭运输车辆通行运煤专线比例达到70%。并将设立省边界检查站,依托进省的主要高速公路、国省道交管执法站或主要干线公路的交通运输部门治超站,增设运输散煤质量检查项目。无质检报告的车辆不允许进入省境,对持有合格质检报告的运煤车辆,实行抽检制度。


  河北还将加强对燃煤使用单位散煤质量监管力度,督促使用单位建立进销货台账,要求较大的燃煤使用单位要配备质量检验设备,开展煤质检验。


  从去年起,河北在保定、廊坊环京18个县市区建设“禁煤区”,今年“禁煤区”范围进一步扩大,预计全省将完成134个县市区、180万户的散煤供暖改造。(记者巩志宏)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 河北省长许勤:把钢铁煤炭去产能作为河北的标志性战役

    河北省长许勤:把钢铁煤炭去产能作为河北的标志性战役

    许勤指出,2013年至2016年,全省压减炼钢产能4438万吨、炼铁4376万吨,其中去年压减炼钢产能1624万吨、炼铁1761万吨。今年上半年压减退出炼钢产能1572万吨、炼铁1408万吨,全部取缔“地条钢”。稳妥做好职工安置和债务化解工作...
    2017-08-10
  • 河北开展油气回收专项检查:抽查站点半数以上设施运行不达标

    河北开展油气回收专项检查:抽查站点半数以上设施运行不达标

     加油站挥发和泄漏的油气,不仅含有苯、烃、烯、酚类大量人体有害物质,而且是造成大气污染的原因之一。河北省环保厅近期对全省加油站(点)油气回收设施运行情况展开专项检查。抽检发现,所抽查的加油站(点)半数以上油气回收设...
    2017-09-07
  • 河北:加快“气代煤电代煤”,10月底前完成180万户改造

    河北:加快“气代煤电代煤”,10月底前完成180万户改造

    9月13日,河北省召开全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视电话会议。河北省长许勤出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设及环境保护的重要讲话和指示精神,按照京津冀及周边地区大气污染防治协作小...
    2017-09-14
  • 煤炭业减量生产见成效 “276个工作日”措施不能轻易放弃

    “276个工作日”限产措施对煤炭业去产能起到了积极作用,稳定了市场,是经过实践检验的有效手段。未来应结合经验教训和产业新常态,进一步完善和优化政策措施,使减量化生产措施更为科学有效。
    2017-04-10

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583