恰希玛核电4号机组竣工,中国出口巴基斯坦一期工程全面建成


来源: 澎湃新闻   时间:2017-09-12





本文图均为 微信公众号:中核集团 图
 
      巴基斯坦当地时间9月8日,中国出口海外的第4座核电站——恰希玛核电4号机组竣工,这标志着巴基斯坦恰希玛核电一期工程全面建成。
 
      多年来,中国在巴基斯坦核电市场建设中扮演重要角色,恰希玛核电一期工程由中核集团中原公司总承包建设。其中,恰希玛核电1号机组是中国自行设计建造、首次出口商用核电工程,也是当时全国最大、最复杂、高新技术含量最高的成套出口项目,被誉为“南南合作”的典范。恰希玛1号、2号30万千瓦压水堆核电机组分别于2000年和2011年投入商业运行,3号机组于去年12月投入商业运行。恰希玛核电4号机组功率为34万千瓦,2011年12月28日浇灌第一罐混凝土,今年6月29日正式并网。
 
巴基斯坦总理阿巴西与中核集团总经理钱智民交换礼物。
 
      目前恰希玛核电一期工程4台机组保持安全稳定运行,机组装机容量超过130万千瓦,将进一步缓解巴基斯坦电力紧缺困境,缩短巴基斯坦城市和农村的停电时间,推动巴基斯坦国家经济建设,并提升当地人民的生活质量。
 
      在竣工仪式的致辞中,巴基斯坦总理阿巴西首先感谢中国政府,特别是中国国家原子能机构、中核集团及其他相关单位对巴发展核电的大力支持。他表示,中巴友谊万岁。两国合作开展的中巴经济走廊项目成果正在一一展现,恰希玛4号机组竣工、一期工程全面建成正是中巴经济走廊结出的硕果之一。与中国政府在核技术领域及其他先进技术领域的合作一直令巴政府和人民引以为傲。中巴两国在恰希玛厂址的良好合作为未来巴基斯坦核能发展奠定了坚实基础。
 
      “恰希玛核电一期工程是践行‘一带一路’倡议,深化中巴全天候战略合作伙伴关系,见证两国人民兄弟情谊的友谊工程,是中巴二十多年合作的典范,将有力推动中巴未来多领域深度合作。”中核集团总经理钱智民在致辞中表示,目前中巴两国正在稳步推进中巴经济走廊建设,致力于打造中巴命运共同体。中核集团和巴基斯坦原委会将深化兄弟情义,兄弟齐心,在后续核电项目和核能其他领域合作上再结硕果。
 
      除恰希玛项目外,采用中国自主三代核电技术“华龙一号”的卡拉奇核电站2号、3号机组工程进展顺利。卡拉奇项目厂址位于阿拉伯海沿岸、巴基斯坦卡拉奇市附近,距巴基斯坦首都伊斯兰堡约900公里,是“华龙一号”的海外首堆工程。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583