中石油首次试点管道天然气网上竞价交易,4省42家用户摘单


来源:中国石油网   时间:2017-09-13





      9月12日,中国石油在上海石油天然气交易中心首次开展管道气网上竞价交易试点。当日上午挂出40单,气量400万方,全部成交。经过多轮竞价,最终鲁豫皖苏等四省42家用户成功摘单,成交92笔,单笔成交量最大的是35.5万方。
 
      随着天然气消费量不断提升,我国天然气供应呈现偏紧局面,今年冬季供需形势更加严峻。为落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的总体要求,结合国家发改委关于推动天然气市场化改革相关文件精神,加快建立公开、公平、公正的市场化运作体系,增强天然气保障能力,便于下游用户采购,同时充分利用价格杠杆调节市场需求,中国石油天然气销售分公司决定开展管道气网上竞价交易。这是国内举行的首次管道天然气网上竞价交易,也是中国石油推进天然气价格市场化迈出的重要一步。
 
      本次竞价交易的卖方为中国石油天然气销售东部分公司,买方为东部分公司的管道天然气合同用户。交易气量为在满足用户合同气量基础上的增量管道天然气,交易采取竞买方式进行,交收采取自主交收方式,东部分公司将通过管道优先安排竞价成交气量的交收。
 
      下一步,中石油将全面总结分析网上竞价交易试点经验,查找不足,与下游用户密切沟通,提高服务水平和保障能力,按照线上交易规则,有序推进天然气网上竞价交易,为天然气市场化改革作出有益探索。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583