中央企业重组不设时间表 前7个月效益回升变化大


来源:金羊网   作者:邱海峰    时间:2017-09-09





  重组加速引关注
 

  “自2015年中国南车和中国北车这两家中国规模最大的轨道交通装备制造商整合以来,先后有五矿集团与中冶集团、中国远洋与中国海运、中国国电与神华集团等一大批央企进行了重组,且重组频率有所提升,规模和力度也都很大。由此也可以明显看出,央企重组和国企改革的进程正在不断加快。”中国社会科学院经济研究所研究员剧锦文在接受本报记者采访时说。
 

  面对央企重组的加速推进,不少媒体、机构将目光聚焦在央企数量的变动上,并开始预测在重组至100家之内以后,央企总数何时会缩减至90家以内。
 

  国务院国有资产监督管理委员会副秘书长彭华岗日前表示,央企重组整合不是一味地减少数量或是纯粹做大规模,而是通过重组整合,使央企战略定位更加准确,功能作用更有效地发挥,央企总体结构更趋合理,国有资本的配置效率得到提高,发展质量获得提升,形成有创新能力和国际竞争力的世界一流企业。
 

  效益回升变化大
 

  事实上,相比于央企数量的变动,其背后质量、效益的变化内容更丰富。数据显示,在央企持续深化改革的背景下,其经营状况显著改善,今年前7个月央企利润总额由去年同期的同比下降3.7%转为同比增长16.4%,资产负债率比年初下降0.2个百分点。
 

  “从央企效益提升的原因来看,一方面今年以来经济的持续向好发展为央企效益提升创造了良好环境;另一方面央企重组以后效率的提升功不可没,特别是在重组之后,央企核心竞争力的提升、资产负债率的下降对央企利润的增长提供了重要支撑。”剧锦文说。
 

  在效益转降回升的同时,央企重组整合后的积极变化也不断增多。国资委企业改革局局长白英姿介绍,通过本轮重组整合,央企在整体布局、行业结构、业务结构及资产质量等方面都呈不断优化的态势。例如,通过重组整合,国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域不断集中。截至目前,国有资本在军工、电网电力、石油石化、交通运输、电信、煤炭等企业的占比达到80.1%。此外,央企重组推动了行业集中度有效提升,如重组后的中国建材水泥总产能达5.3亿吨,位居全球第一。
 

  未来力度不会减
 

  在已有成绩的基础上,未来,央企重组还将会有怎样的发展?日前召开的国务院常务会议明确提出,加大央企兼并重组力度,稳妥实施混合所有制改革。
 

  白英姿表示,下一步,国资委将继续坚持以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,努力做好中央企业重组各项工作,推动国有资本布局优化和结构调整实现新突破、取得新成效。具体工作中将重点抓好“五个聚焦”:一是聚焦深化供给侧结构性改革,二是聚焦突出精干主业,三是聚焦做强做优做大,四是聚焦行业健康发展,五是聚焦创新能力提升。
 

  “总体来看,未来央企重组的大方向、路线图都是明确的,且煤电行业、重型制造装备行业、钢铁行业等依旧会是推进重组的重点领域,但至于说具体什么时间会进行重组、某一时期会重组多少家,这还需根据央企的具体发展情况、外在的客观条件等因素来定, 成熟一户、推进一户 依旧会是未来央企重组坚持的原则,所谓的央企重组时间表是没有且没有必要的。”剧锦文说。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 国务院办公厅印发《中央企业公司制改制工作实施方案》

    国务院办公厅印发《中央企业公司制改制工作实施方案》

    日前,国务院办公厅印发《中央企业公司制改制工作实施方案》(以下简称《方案》)。按照法律法规和国有企业改制、国有产权管理等有关规定规范操作,严格履行决策程序,加强监管,自觉接受社会监督。
    2017-07-26
  • 中央企业电子商务联盟成立

    中央企业电子商务联盟成立

    昨日,中央企业电子商务联盟成立大会暨电子商务创新发展论坛在京举办。
    2017-07-27
  • 国资委:央企二级子企业混合所有制占比超过50%

    国资委:央企二级子企业混合所有制占比超过50%

    近日,国务院国资委副秘书长、改革办主任、新闻发言人彭华岗表示,中央企业二级子企业的混合所有制占比超过50% ,超过2 3的中央企业引进了各类社会资本,重点行业领域两批19家混合所有制改革试点扎实推进,中央企业10家子...
    2017-07-27
  • 中央企业领导人员任免

    田民不再担任中国商用飞机有限责任公司党委委员、总会计师职务。王汉全不再担任中国轻工集团公司董事职务。
    2017-08-02

热点视频

GMIC+全球移动互联网大会青岛峰会霍金视频演讲 GMIC+全球移动互联网大会青岛峰会霍金视频演讲

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583