【央企改革报告】中国交建的“改革三部曲”


来源:央广网   作者:王建帆 许越淋    时间:2017-09-12





  央广网北京9月12日消息,据经济之声《天下财经》报道,世界最大的疏浚公司、世界最大的集装箱起重机制造公司、中国最大的国际工程承包公司……收获这么多的“世界之最”、“中国之最”,中国交建是怎么做到的?《央企改革报告》第二篇《中国交建的“改革三部曲”》。
 
  国企是国之重器,关乎经济全局和民众利益。深入推进国企改革,是供给侧结构性改革的应有之义。中国交建副总经理孙子宇说,中国交建的诞生和发展都离不开改革:“‘十一五’期间,没有改革,就没有中国交建。没有持续的改革,就没有中国交建‘十二五’的发展;现在是‘十三五’,没有全面深化改革,就没有中国交建未来更好的发展。”
 
  2005年,中国交建以强强联合、新设合并方式组建,2006年实现整体上市。改革成效立竿见影,重组后,中国交建的资源整合能力、竞争力、创新活力得到极大提升。
 
  “我们谈改革,不能光关注过程,还要关注改革的最终结果,是不是实现了增量发展。”孙子宇说。
 
  “十二五”期间,中国交建持续改革,实施“五商中交”战略升级、“适应性”组织体系建设,兼并收购了房地产大型央企中房集团、澳大利亚第三大建筑工程公司约翰·霍兰德等,使中国交建产业和市场结构得到了优化和发展。
 
  在孙子宇的眼里,“十三五”是国企改革的攻坚阶段。去年7月,中国交建成为国有资本投资公司试点。国有资本投资公司试点是这轮国企改革的重要举措,试点将推动中国交建的角色转变。中国交建战略发展部总经理胡国丹说,“作为国有资本投资公司,还承担产业发展的责任,它和国有资本运营公司还不一样。根据发展需要,我们在下面布局一系列具有优势的产业集团。”
 
  中国交建国有资本投资公司试点的架构可以概括为“一台六柱”。“一台”是指打造基础设施领域的投资控股集团,“六柱”是指打造交通基础设施、城市综合开发、产业金融服务等六大产业集团。胡国丹认为,这为企业未来的转型升级提供了机遇和平台。“从中交自身来说,如果还是像原来那样单纯做基础设施承包商的话,那么抵御宏观环境变化风险的能力就比较单一了。通过资本运作,它对新的产业的兼并、培育等提供了更多的手段。”
 
  此外,中国交建以国有资本投资公司试点改革为契机,结合国资委“压减”等一些专项改革工作的部署,全面推进公司内部深化改革工作,成效显著。中国交建副总裁孙子宇介绍:“包括僵尸企业和特困企业处置,企业办的教育机构、企业办的医疗机构等,历史形成的包袱通过这次全面深化改革加以解决,使得企业真正回归到企业的本质上去,轻装上阵。”
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • “中国制造2025”取得多项进展 下一步将狠抓核心技术攻关

    “中国制造2025”取得多项进展 下一步将狠抓核心技术攻关

    作为推动新旧动能转换和经济迈向中高端的重要抓手,《中国制造2025》实施两年来取得哪些成效,受到各方的关注。在国务院新闻办昨天(24日)的吹风会上,工信部表示,《中国制造2025》已经取得多项进展,下一步将狠抓关键核心技...
    2017-05-25
  • 中国电信总经理杨小伟离职 任中央网信办副主任

    中央网信办网站更新了办公室领导信息资料,原中国电信集团公司董事、总经理、党组副书记杨小伟赫然在列,新的头衔为中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任。这就意味着从昨日夜间开始流传的杨小伟离职中国电信、履新网信办...
    2017-06-08
  • 减税近7000亿元!营改增试点成效显著

    减税近7000亿元!营改增试点成效显著

    营改增,从2012年1月在上海率先试点,到2016年5月在房地产、建筑、金融和生活服务业全面推开,至今已走过了5年多的改革历程。作为我国最大的一项减税举措,减税总规模累计已超过1 2万亿元。同时,这项改革还在促进经济结构调...
    2017-06-15
  • 智能码头“中国芯”——振华重工打造全球最大单体自动化码头

    智能码头“中国芯”——振华重工打造全球最大单体自动化码头

    2350米的岸线,10台高大的桥吊沿海排列,内侧是50台自动化引导小车,然后是38台轨道吊车……上海洋山港四期工程,这个目前全球最大单体智能自动化码头已初具规模,将于今年12月投入使用。
    2017-06-16

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583