油气企业须高度重视开发与保护并举


来源:中国能源报   作者:董秀成    时间:2017-08-11





  据国家能源局统计,2016年,我国非化石能源消费比重达到13.3%,同比2015年提高1.3个百分点。国家能源局还表示,2017年,要将非化石能源消费比重提高至14.3%。有一种观点认为,随着水电、风电、太阳能和核电等非化石能源的兴起,以石油、天然气、煤炭为代表的非化石能源消费空间受到挤压,能源地位在逐渐下滑。这是一种片面的认知。无论从全球还是中国看,化石能源依然是不可替代的主导能源。


  据2017年《BP世界能源统计年鉴》,石油仍是全球最重要的燃料,占全球能源消费的三分之一。并且,在经历了1999-2014年的连续下滑后,石油所占市场份额在2015年、2016年连续保持上升。在我国,虽然非化石能源消费比重在稳步上升,但是86.7%的化石能源消费比重的地位在短时间内依然难以撼动。


  从我国能源消费结构看,煤炭占一次能源消费比重为62.4%,同比有所下降,石油为18.1%,同比保持平衡,天然气为6.2%,同比有所上升。在未来相当一段时期内,油气消费稳步上升,煤炭逐步下降或转为更清洁利用将是我国能源消费的常态。“富煤缺油少气”是我国资源禀赋的主要特点。当前,我国原油对外依存度超过65%,天然气对外依存度超过30%,大力开发国内油气依然是解决我国能源短缺的主要途径。


  纵观国内油气勘探开发,“海陆并举、油气并重”的格局已经形成。中国石油长庆油田从2013年至2016年连续四年夺得国内年产油气当量冠军。中国石化所属涪陵页岩气田探明储量超过6000亿立方米,仅次于北美。中国海油在国内海域年产油气当量已经超过5000万吨,其中,我国最大的海上油田渤海油田已经连续七年稳产超3000万立方米,它也成为我国第二大原油生产基地。国家能源局在今年初印发的《2017年能源工作指导意见》中指出,在实施油气科技重大专项“十三五”计划时,要重点支持陆上深层、海洋深水和非常规油气勘探开发重大理论技术创新,加强用海协调,进一步推动海洋油气勘探开发。


  虽然在短时期内,这些大油气田和大发现还不足以降低我国油气对外依存度,但我国能源自给之路能够有今天的成就很不容易。从最初的“贫油国论”到西方技术封锁,再到一次次低油价给油气公司逼上“绝路”,中国油气企业闯过一道道难关,形成了今天完整的油气工业体系。


  今天,一个不争的事实是,伴随我国油气工业发展壮大的是,国家、社会对油气行业越来越严格的监督和要求。2014年底和2015年初,新《安全生产法》和《环境保护法》正式实施,这不仅要求油气公司要以更加严格的生产标准进行生产,更要求它们在设备更新改造和环境保护上投入更多的资金。据了解,在“环保至上、至高无上”的开发理念指引下,渤海油田在2010年至2016年间共投入4.15亿元用于环境保护。


  连续三年多来的低油价对国内各大油气公司的业绩造成不小的冲击。从历史经验看,低油价时期,油气公司往往会过度控制成本,从而减少在安全环保上的必要投入。这是不可取的,往往会得不偿失。不管是陆上还是海上,也不管是哪种开采方式,油气公司都要以符合行业标准的开采方式和环保标准要求自己。企业要懂得算大账,与其在发生安全环保事故后承担经济损失、社会信任损失,不如把工作做在前面,把所有危险苗头扼杀在萌芽中,安全环保的供应能源。


  (作者系中国石油大学油气产业发展研究中心主任)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国油气勘查开采体制将有序放开

    新华社昨天晚间消息,中共中央、国务院近日印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(下称《意见》),明确了深化油气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务,其中核心要点涉及放开油气勘查开采体制、推进国有...
    2017-05-22
  • 油气体制改革落地:天然气价格或降 管网向第三方开放

    油气体制改革迎来新进展。据新华社5月21日消息,近日,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(以下简称《意见》),明确了深化石油天然气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。
    2017-05-24
  • 油气改革酝酿细则 两桶油加速备战

    油气改革酝酿细则 两桶油加速备战

    自5月底《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》发布以来,相关部门正在研究制定勘探开发、管网独立等方面配套文件,以及综合改革试点方案和专项改革实施方案。而两桶油也加速备战,中石油近日正式启动海外油气体制机制改革...
    2017-06-21
  • 非常规油气开发示范效应显现

    包括页岩油气、致密油气、天然气水合物等在内的非常规油气资源,是全球常规油气资源的重要接替,也是油气开发中的硬骨头,具有开采技术难度大等特点。
    2017-06-25

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583