中国电信建成广覆盖的新一代物联网


来源:新华社   时间:2017-05-19





  中国电信17日宣布建成新一代物联网(NB-IoT)网络。该网络基于4G全覆盖部署,只要有移动网络的地方均可提供物联网服务,目前已覆盖95%的我国有效国土面积,人口覆盖率达98%。


  新一代物联网(NB-IoT)技术是实现海量连接、万物互联的一种主要技术手段,占整个物联网总需求60%以上。这种基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,在智能抄表、环境监测、智能家居、智能制造等领域均有广泛应用。


  中国电信集团公司副总经理高同庆介绍说,中国电信已完成全国LTE 800MHz网络部署,率先实现城市、郊区、县城、乡镇及绝大部分行政村区域以上的4G网络全覆盖。


  “基于800MHz低频段承载的新一代物联网,可以穿两堵墙,进室内7米;无论家里的冰箱、水表,还是下水管里的隐形盖,都能连接上。”中国电信集团公司网络发展部总经理张新说,由于信号穿透力更强,覆盖力更优,不仅对偏远地区和室内信号覆盖具有重要意义,更将开启万物互联的大门,让中国引领了全球物联网的发展潮流。


  今年3月22日,中国电信联合深圳水务集团发布全球首个NB-IoT物联网智慧水务商用项目,这是新一代物联网迈入试商用阶段的一个里程碑。截至目前,已有近1200块“智慧水表”投入使用。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 全网通2.0背后 中国电信谋划4G大跃进

    4月6日消息,阳春三月的最后一天,电信联通联合召开推广六模全网通终端行动发布会,公布了今年最新的全网通标准。新的标准要求支持800M和900M的黄金LTE频段,支持多CA、双卡双VoLTE以及智能短信等功能,支持双卡盲插自由切换。
    2017-04-07
  • 中国电信规划5G试验网提前布局雄安新区

    4月10日消息,党中央、国务院发布设立河北雄安新区决定后,中国电信召开党组会等专题会议, 围绕国家规划建设雄安新区七个方面的重点任务
    2017-04-10
  • 中国电信再发提速降费举措 中小企业宽带免费升至50Mbps

    近日,记者获悉,中国电信将于5月4日起,在全国范围内启动“提速惠企”专项行动,面向广大中小企业推出五项措施,大幅提高互联网接入带宽,大幅降低互联网接入资费。
    2017-05-04
  • 中国电信发布天翼大数据新产品

    5月17日,中国电信在京召开了以“提速降费服务升级”为主题的发布会。在发布会上,中国电信发布了天翼大数据“飞龙”、“鲲鹏”和“星图”系列产品,并解读了天翼大数据指数的应用意义。
    2017-05-27

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583