下一个十年,智能手机会怎样


作者:中国产业经济信息网    时间:2017-10-10





  日前,苹果手机发布了它的最新产品。尽管最新的智能手机与十年前的第一款手机长得非常相似,但内涵已经改变了很多。
 
  大多数科技界人士都认为,再过十年,无处不在的技术将会触及一天中的每一个时刻,让我们的生活变得更有效率、更符合个人需求。这同时引出一个有趣的问题:在一个万物互联的世界里,当所有东西都变成一台电脑,还会不会需要智能手机?智能手机又会变成什么模样?
 
  未来智能手机的技术潮流
 
  未来5至15年,人工智能、虚拟现实、实时翻译或先进电池系统的重要周边技术,很有可能出现在你的智能手机上。
 
  2017年,是iPhone问世十周年。2007年,苹果已故创始人史蒂夫·乔布斯推出第一代iPhone手机,开创了智能手机新时代。之后这十年,iPhone不断创新,带给我们卓越的科技享受。
 
  在本月12日的新品发布会上,苹果公司如期推出了iPhoneX(罗马数字X表示10)。首席执行官蒂姆·库克称:iPhoneX代表的是“智能手机的未来”,将引领智能手机的下一个十年。
 
  iPhone十年的创新与突破
 
  当第一款iPhone于2007年发布时,普通手机还处在“大屏幕+键盘”时代,而iPhone超大的屏幕上,只有一个圆圆的Home键,完全超出人们对手机的认知。
 
  此后,每年发布的iPhone新品,为我们带来了无数惊喜:首款支持3G网络的iPhone3G,系统内还加入了应用商店(AppStore)概念。2011年发布的iPhone4S(乔布斯在世时发布的最后一款iPhone)加入了Siri智能语音助手功能。2013年,首款搭载指纹识别的苹果产品——iPhone5S上市,在其之后,指纹识别成了智能手机的标配。2015年,iPhone6拥有了3DTouch全新操作方式。而今年发布的iPhone新品,不但实装了AR(增强现实)功能,还具备了人脸识别和无线充电功能。
 
  iPhone问世的十年,引领着智能手机的发展潮流。目前,各品牌智能手机已迎头赶上。未来十年,新推出的iPhone可能不会一直处于创新的前沿,但很可能是推广新技术的理想载体。
 
  从语音响应到大脑交互
 
  现在,40亿人拥有智能手机。这些设备每年产生数千亿美元的收入,它们带动了整个行业,比如智能家居和无人机。
 
  然而,在不远的将来,口袋里的智能手机也许会让位于智能手表、AR眼镜或蓝牙耳机。
 
  当Siri和谷歌助手的功能完全实现后,任何东西都会对语音指令作出响应。实际上,可能会跳过这一阶段,直接进入大脑交互。你一动念想,它就发生。到那时,你所需要的只是一副酷毙的行者风格的AR眼镜。如果你的AR眼镜上的一个应用能将一个虚拟电视投到你家墙上,那么为什么还要用一台真实的电视机呢?
 
  不过,几乎所有业内人士都认为,口袋里的玻璃面板至少在一段时间内还会存在。某种充当介质并且能完成所有操作的设备让人感觉实在是太好了。全球数据研究主任艾维·格林加特说:“尽管将会有滚动、折叠和全息显示的实验,但基本的平板模板仍将是默认的。它提供了信息密度、交互和可移植性之间的最佳权衡。”
 
  人工智能将接管一切
 
  到2027年,你的智能手机有可能比一块玻璃还薄,没有边框和按键,也不会损坏。你可以无线充电,以周来测量电池的使用时间,而不是现在这样按天来算。摄像头将配有专属处理器,效果将超乎你的想象。比你现在所使用的任何东西都更加可靠的5G网络将会使所有连网设备都实现数量级加速。这些都是每一个手机痴迷者的愿望。但这一切都还在发展之中。康宁公司已经可以将电路嵌入到具有弹性和几乎不可摧毁的屏幕中;高通公司正在加速研发5G技术,并且表示今后十年它将无所不在。
 
  2027年的智能手机非但不会取代其他设备,反而会增强它们的功能。创立了安卓、现在领导着Essential智能手机的安迪·鲁宾说:“智能手机可以把你身边的无线路由器、安全认证器、摄像头、麦克风等各种设备连通起来,你也可以把它看成是集合了这些产品特性的一个优选。”
 
  但是,当人工智能接管你的生活时,最大的改变将会到来。人工智能将操控你的汽车、管理你的家。你会在智能手机、平板电脑、手表、AR(增强现实)耳机、热水器、鞋子甚至醒酒器中看到它。人工智能将比任何一个设备都更重要,因为它将渗透进这些设备中,并使它们具有活力。
 
  当你考虑只基于屏幕而不是计算机的运算时,你的手机就能适应这个世界。到2027年,你的计算机将是一个在飞快的5G网络和某型号骁龙处理器(高通公司的移动处理器品牌)上运行的无处不在的人工智能。你会使用语音、手势、键盘或者任何你喜欢的方式与人工智能实现交互。但是你仍然需要一个屏幕,它就像是人工智能的衣服或者是它可以栖息的身体。
 
  智能手机的变与不变
 
  加迪·阿米特是德国NewDealDesign公司的总裁,他认为,每个人最终都会有三个屏幕。一个是巨大的,就像一台电视机;另一个将会很小,就像可穿戴设备一样;第三个将会是类似于智能手机的东西。也许它可以折叠起来放到你的口袋里,也许它是展开的,它也可能是两个可拆分的屏幕。无论它是什么样子,你都可以用第三个屏幕阅读、聊天、玩游戏和工作。
 
  而人工智能会让这第三个屏幕——未来的智能手机容纳更多类似的功能。
 
  你知道2027年的智能手机不会拥有什么吗?应用程序。它们并不会像图标那样排列在屏幕上。摩托罗拉公司的产品主管伊克巴尔·艾尔沙德说:“现在的应用程序太蠢了。你的手机上都是这些图标,但都是无声的通知。”艾尔沙德说,随着这些设备跟随人工智能走向成熟,语音和显示界面都将变得更加智能,而且Siri会猜出你想要打开哪个应用程序。
 
  当技术渗透到地球上每一个物体和表面时,你可以想象,我们根本不需要一个过渡的设备。你只要走到最近的窗户或桌子前,用面部识别登录,就可以开始工作。“但人们总是想要一个个人设备。”艾尔沙德说。随着处理器的快速发展,更多的机器学习人工智能将出现在你的手机上,而不是在云端。你应该追求这样一种东西——它可以在你的口袋里很容易找到,你知道如何使用它,它还是一种能传达你的时尚感和生活状况的设备。
 
  iPhone发展的十年里,最经久不衰的遗产就是它使人类的行为发生了急剧的改变。人们习惯于在智能手机的屏幕上写字或触及键盘,随身携带并在任何地方使用它们。如此多的东西改变了,许多新事物都是可能的,然而最新的智能手机仍然与第一款智能手机非常相似。到2027年,关于手机的几乎所有东西都将改变,但可以肯定的是——手机依然将是你拥有的最重要的随身物件。(记者:思兴)
 
  转自:文汇报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 人工智能助力网络安全 行业将步入高速增长阶段

    如今人工智能是火得一塌糊涂,不管是物流还是制造业,都要跟人工智能扯上点关系,否则就好像落后于时代了似的。
    2017-03-21
  • 华为、OPPO、vivo智能手机第一季度销量引领全球

    据美国财富中文网报道,三星和苹果仍然以23 %和15 4%的市场占有率霸占着智能手机出货量排行榜的冠亚军地位。但今年第一季度,这两家公司出货量的增幅都相对较弱。而与此同时,来自中国的华为、OPPO和vivo却成了第一季度出货...
    2017-05-08
  • 全球智能手机出货量低?别急,2017年将增至15.2亿部

    据国外媒体报道,国际数据公司(IDC)《全球手机季度跟踪报告》的最新预测指出,全球智能手机出货量预计将在2017年略有回升,比上一年度增长3 0%。2016年,全球智能手机出货量同比增幅只有2 5%,达到历史最低点。
    2017-06-08
  • 认知计算:基于大数据的智能学习系统

    传统计算采用定量方法,并着重于精度和序列等级。而现实世界错综复杂,尤其是生物系统,充满着诸多不精确、不确定和部分真实的问题,无以用传统计算来圆满解决。人们迫切需要一种更有效的计算技术,帮助人们实现更完美的感知、...
    2017-07-24

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583