国内酸奶销售额将首超牛奶高端低温酸奶成乳企角力焦点


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-10-12





  近日,欧睿咨询的数据预计,中国市场2017年的酸奶销售额将首超牛奶,约为1192亿元,同比去年增长18%。而随着酸奶在液态乳中的比重逐年增加,有机构预计2020年其销售额更将达到1900亿元,届时在液态乳中占比将超50%。由于较高的利润率以及巨大市场潜力,酸奶市场目前已成为乳企的争夺焦点,伊利、蒙牛、光明等企业纷纷加码布局。业内人士表示,从众多乳企近年来的动向可以看出,高端低温酸奶将成为各方角力的重点。
 
  酸奶销售增速迅猛
 
  2010年酸奶的年销售额仅有330亿元人民币,不足牛奶的一半,而自2013年起,酸奶的销售增速迅猛,在2016年突破1000亿元,逼平牛奶。数据显示,2016年,消费者在常温与低温酸奶品类的消费支出分别比上年增长43.1%、9.7%,销售增速领涨整体乳品市场。
 
  2016年全国乳制品销售额为3503.9亿元,其中酸奶市场规模约为1000亿元,已占近三成份额。而据Euromonitor数据估算,2017年中国的牛奶销售额将比去年同期增长4%,而酸奶销售额将上涨18%,达到近1220亿元,首次超过普通牛奶销售量。
 
  酸奶销售增速为何如此迅猛?对此,英敏特高级研究分析师顾菁分析指出,消费者越来越崇尚更健康的饮食习惯,这推高了人们对健康食品的消费,比如以高营养价值著称的酸奶。同时,酸奶的美味特质也迎合了消费者对零食的日益增长的需求,并进一步推动了市场销售。
 
  中国品牌研究院研究员朱丹蓬分析认为,这主要是由于消费市场对乳品营养需求的持续升级以及乳企对高利润的追逐。值得注意的是,酸奶是中国乳业近几年增长最为快速的品类,来自市场咨询公司英敏特的数据显示,2013年中国的酸奶人均年消费量为每人1.8公斤,但与欧洲领先市场的人均消费量约为20公斤相比,其人均消费量则要低很多。2009至2014年,酸奶总市场销售量实现翻倍,增长了111%。
 
  常温酸奶市场趋于饱和
 
  酸奶是中国乳制品行业这几年增长最快的品类,但与此同时竞争也非常激烈。
 
  当年光明乳业率先在业内推出了首款常温酸奶莫斯利安,并取得了巨大成功。增速迅猛、利润高,让常温酸奶看上去像一座金矿。莫斯利安成功后,伊利、蒙牛等乳企也纷纷相中了这块蛋糕,分别推出了安慕希、纯甄等常温酸奶。
 
  乳业高级分析师宋亮表示,酸奶的利润率约为40%,是普通牛奶的两倍,对光明、伊利、蒙牛等企业的利润增长做出了很大的贡献。伊利2016年年报显示,净利润比上一年同期上升了4.5%,达到33.7亿元人民币。伊利方面表示,安慕希酸奶销售增长了31%。蒙牛乳业2016年年报则显示,去年酸奶业务为蒙牛贡献了约149亿元,相比2015年的115亿元同比增长近三成,而同期常温奶的增速仅有约12%。
 
  “今年预计伊利安慕希单品销售额将突破100亿元,光明乳业莫斯利安也有望突破60亿元,蒙牛乳业纯甄保持在60亿元以上,但常温酸奶整体市场容量大概为350亿元。”宋亮表示,目前国内生产常温酸奶的企业有40-50家,品牌多达上百种,市场竞争异常激烈,但也趋于饱和。
 
  8月31日,光明乳业推出了三款莫斯利安新品,最大化细分旗下常温酸奶产品线的同时,为消费者带来品类升级,包装升级,美味升级的高品质饮用体验。光明乳业相关负责人表示,面对常温酸奶由高速增长时代进入放缓期的变化,莫斯利安希望通过推新品来打开更广阔的市场空间。
 
  乳企抢滩高端低温酸奶市场
 
  目前,常温酸奶产品类型已陷入同质化、价格竞争白热化的阶段,对于乳品企业来说,面对增长放缓,寻找新的增长点、发力细分市场、打造产品多元化已经势在必行。
 
  而与此同时,消费者对高品质低温酸奶的需求正在进一步加大。宋亮表示,2011年以来,低温酸奶销售额增速较快,2014年达到26%,其余年份增速均在11%-15%之间。他预计,2020年低温酸奶整体市场规模可突破500亿元。
 
  光明乳业华南地区总经理陈培侨认为,低温酸奶品类将在一线城市保持快速增长,而常温酸奶亦会在二三线及城乡区域快速扩张。“酸奶品类将呈高、中、低产品并存的格局”,陈培侨表示,随着一线城市人们对高品质产品需求增加,高端酸奶将会继续增长。从近三年的发展来看,高端酸奶在一二线城市每年都有30%以上的增长速度,市场份额已经占到酸奶的三成,随着消费水平的不断提高,其市场份额还将进一步加大。而在二三线区域,陈培侨认为,随着社会发展及教育水平的提高,人们认知低温冷链产品更营养,中低端酸奶将会吸引更多新的消费者加入。
 
  “虽然常温酸奶增长速度最快,但在酸奶销售中,低温酸奶仍是销售主流。”业内人士表示,常温酸奶有效延长了产品的保质期,在营养价值方面则不如低温酸奶有优势,低温酸奶在消费升级的过程中拥有巨大的潜力。
 
  由于较高的利润率以及市场潜力,高端低温酸奶市场目前已成为乳企的争夺焦点,伊利、蒙牛、味全等企业纷纷发力低温高端酸奶。2016年9月,光明乳业推出添加芝士的芝打酸奶和高端低温酸奶赏味酪乳;今年1月,伊利推出低温欧式酸奶“帕瑞缇芝士乳酪”;今年4月,蒙牛推出特仑苏低温酸奶,并与达能的合作加深,未来达能或帮助蒙牛推出多款高端低温酸奶产品……
 
  陈培侨认为,酸奶品类的市场竞争会日趋激烈,而竞争结果将是品牌越来越高度集中,市场必将会淘汰一批效率低、不规范的小企业。朱丹蓬表示,等到2018年,低温高端酸奶市场预计将出现“3+2”格局,“3”即为3个全国性品牌,“2”为2个区域性品牌。
 
  “低温乳制品市场有很大的发展空间,不管是低温巴氏奶还是酸奶,尤其在三四线市场有很大的增长空间。”宋亮表示,随着生活水平提高以及冷链物流系统的完善,低温酸奶是消费大趋势,在一二线市场,消费者低温酸奶消费从低端开始向高端转移。
 
  宋亮还指出,受制于冷链和物流,区域性低温酸奶难以离开奶源地和生产地向外辐射,因地制宜,产品差异化,强化品牌营销和推广宣传,将成为将来区域性低温酸奶竞争的焦点。(记者:赵兵辉)
 
  转自:南方日报
  
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 乳企加码高端低温酸奶 分食500亿市场

    继去年9月光明推出一款低温高端酸奶后,近日,高端酸奶进入爆发期,伊利、蒙牛、味全等企业纷纷发力低温高端酸奶,更有企业投资过亿做低温酸奶,A C尼尔森统计预测,2020年低温酸奶整体市场规模可突破500亿。南都记者采访获悉...
    2017-05-18
  • 高端酸奶增长迅速 乳企竞相加码

    高端酸奶增长迅速 乳企竞相加码

    随着美国最大的高端有机酸奶品牌Stonyfield被法国公司Lactalis收入囊中,乳业企业在酸奶市场方面的布局再次受到关注。近年来,乳业整体增长乏力,但酸奶业务增势迅速。业内人士表示,目前酸奶是整个乳制品行业增长最快的子品类...
    2017-07-06
  • 浅谈酸奶行业及新产品研发趋势

    浅谈酸奶行业及新产品研发趋势

      自2014年起,乳制品行业的高速增长转向平稳发展,但中国酸奶市场,每年却保持着两位数的高速增长,市场规模不断扩大,常温酸奶进入高速成长期,到2020年常温酸奶规模有望达到350亿-400亿。低温酸奶未来增长受限,占比持续...
    2017-08-21

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583