农业部:抓好农业供给侧结构性改革主线


来源:中国证券网   时间:2017-04-21





  4月21日从中国网获悉,中国农村经济形势分析与预测研讨会今日召开,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,要抓好农业供给侧结构性改革的主线。


  张红宇表示,这是今年农村工作会议的要求,是一号文件的要求,也是农业发展经济新阶段的必然选择。这里有三个关键点,有三大体系建设,有三条底线。今年的一号文件33条六个方面。第一个方面结构调整,第二方面绿色发展,第三方面新产业新业态,第四方面科技创新,第五方面补短板强化基础设施,第六方面改革创新。六个方面折射出的三个基本点,一个是把提高农民收入、确保农产品有效供给作为主要目标。第二个是把提高农业发展质量作为主攻方向。第三个是把体制机制创新作为重要路径。这是必须牢牢把握的三个重要关键点。


  张红宇表示,要着力推进体制改革和机制创新。实现现代农业,特别是供给侧结构改革的要求,从改革的角度来讲有三个方面的想法:


  一要突出关键领域,要用新理念引领现代农业发展、引领供给侧结构改革。要树立底线意识,结构调整无论怎么调、无论怎么改,粮食安全的底线不能突破,农民收入增长势头不可逆转,农村和谐稳定的局面一定要坚持。所以底线意识要把握住。


  二要秉承开放理念把中国农业置于世界农业背景之下考虑,农业的增加值不断降低,但是丝毫不意味着它的重要性减少。去年GDP中农业占8.6%,从业人员下降非常快,2010年第一产业从业人员50%,去年下降到28%。强化制度创新,土地制度创新、经营制度创新、人才制度创新。总书记讲要培养热爱农业、善经营、懂技术、会管理的新型农民。


  三要加强政策创新。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 农业部:二月份全国农业农村经济运行平稳

    2月份以来,各级农业部门紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,农业农村经济运行保持平稳发展,呈现作物长势向好、种植意向调优、市场供应宽裕等态势。
    2017-03-21
  • 农业部今年重点开展四类数字农业建设试点项目

    农业部决定从2017年起组织开展数字农业建设试点项目。农业部在项目前期工作通知中指出,2017年,农业部重点开展大田种植、设施园艺、畜禽养殖、水产养殖4类数字农业建设试点项目,结合产业类型,支持精准作业、精准控制设施设...
    2017-03-21
  • 农业部开展果菜茶病虫全程绿色防控试点

      为深入开展到2020年农药使用量零增长行动,从今年开始,农业部在果菜茶优势产区选择150个县(市、区)开展果菜茶病虫全程绿色防控试点,依托农业新型经营主体,建立集中连片的示范基地,力争用3-5年时间,初步建立起全程绿色...
    2017-03-21
  • 农业部部署开展七大专项整治行动

    近日,农业部发布《2017年农产品质量安全专项整治方案》,今年将重点开展农药、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗生素、生猪屠宰、“三鱼两药”、农资打假等7个专项整治行动。
    2017-03-22

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583