2017中国人工智能峰会看点多 机器人历史地理不及格


来源:新华报业网-南京晨报   时间:2017-09-13





  9月12日上午,由南京市人民政府主办的2017中国·南京金秋经贸洽谈会在南京国际博览会议中心隆重开幕。作为本届金洽会的主题论坛,2017中国人工智能峰会吸引了众多关注的目光。这是国务院《新一代人工智能发展规划》发布以后,中国举办的TOP级人工智能峰会。

  李开复创新工场将设南京国际人工智能研究院

  作为本次峰会活动的主要承办方之一,南京经济技术开发区的人工智能产业发展迅速,现已落户人工智能科技企业超过55家,其中包括地平线机器人(Horizon Robotics)南方总部、旷视科技(Face++)华东区总部/南京研究院、保千里(Protruly)智能驾驶系统及服务机器人、上海氪信(CreditX)人工智能金融风险决策平台、蔚来汽车(NEXT EV)智能驾驶、长城华冠前途汽车(Qiantu Motor)智能驾驶、FMC高端智能驾驶汽车、大疆科技(Dji)智能飞控、南京微软(Microsoft)云暨移动应用孵化平台、江苏谷歌(Google)AdWords体验中心、南京南邮信息产业技术研究院等一批国内及国际领先的企业和平台,吸引人工智能领军人才30余名,人工智能企业年度营收超过52亿元。

  李开复博士领导的创新工场,将在这次峰会以后正式落户开发区,并设立南京国际人工智能研究院。与此同时,开发区内人工智能领域产业链企业发起成立了南京市人工智能行业协会,并搭建了人工智能公共技术服务平台,为产业的发展助力。

  “递归神经网络之父”尤尔根·施米德胡贝:

  电影里机器人奴役人类的情节很愚蠢

  有“递归神经网络之父”之称的德国计算机科学家尤尔根·施米德胡贝12日上午也亮相2017中国人工智能峰会,并在主旨演讲后接受了记者的采访。

  尤尔根·施米德胡贝被称为会被首批拥有自主意识的机器人认作父亲的人。这位54岁的德国科学家所开发的算法让我们能够跟计算机通话,也让我们的智能手机能够将普通话翻译成英语。1997年,他和他的学生团队提出了简化时间递归神经网络的长短期记忆人工时间递归神经网络,解决了时间递归网络在学习过程中的误差消失和放大问题,并因为这个开创性的成果而声名远播,成就了“递归神经网络之父”的美誉。

  当天在接受记者采访时,尤尔根说,机器人实际上就像我们的婴儿,它们看人类做的东西,然后进行模仿。对于人工智能军事化的危害性,他的观点是在这点上人类并不需要担心人工智能,因为人类已经达到了自我毁灭的最大可能性,一旦发生核战争,即使没有人工智能,几个小时地球也会毁灭,所以从这个角度讲,人工智能并没有把人类自我毁灭的能力加大。他认为,作为生物来看,人类更应该关心跟自己相近的物种。

  虽然尤尔根曾发表观点,认为人工智能将会在2050年超过人类智能,但是,他12日当天表示一点也不担心人工智能会取代人类,“在《终结者》《骇客帝国》这些电影里面,机器人奴役人类的情节在我看来是很愚蠢的,实际上人类是最不好用的奴隶,如果真有这么一天,超人工智能完全可以造出一批超人工智能。”

  尤尔根认为,人工智能技术最终是“for all(为了所有人)”。在他所有的研究成果中,他自己最看重的是他1987年在毕业论文中提出的一种想法,就是开发出更聪明的人工智能,让它们在学习过程中可以提升自己的学习能力,也就是说如何让机器人更聪明地去学习更多的智能。

  机器人做高考题数学120分,历史地理不及格

  在2017中国人工智能峰会主旨演讲环节,科大讯飞执行总裁、消费者事业群总裁胡郁表示,虽然现在大家都在谈人工智能,但在不同行业不同领域的人认知层面其实是不一样的。现在经常会有人谈论机器人是不是会对人类产生威胁的问题,胡郁认为,在运算智能、运动智能、感知智能、认知智能这四个领域里,机器人在认知智能方面与人类相比还有很多不足。

  但是人工智能能改变我们的生活方式。以教师为例,现在他们要花费大量的精力来批改作业、出考卷,以后这些工作完全可以交给机器人来做。

  胡郁还在现场透露,他们正在研发世界上唯一一个现在还在运作的以参加人类高考为目标的“类人答题机器人”,高考涉及学科多,除了客观题外还有大量的主观题,如果真能达成这个目标,又是人工智能一个里程碑。但是,出乎大多数人意料,在之前的测试中,机器人的成绩跟大家想的不一样,“我们现在做到什么样的成绩?在今年的测试中,150分的数学卷子我们可以做到120分;语文150分,我们可以做到90分。而地理和历史跟大家想象的可能不一样,反而比较难,100分的卷子我们只能做到四五十分。”

  《麻省理工科技评论》2017年度评选了全球50大最聪明的公司,中国共有9家公司上榜,其中科大讯飞首次上榜就名列全球第六、中国第一。《麻省理工科技评论》在评价科大讯飞时,认为该公司旗下的语音助手是中国版的Siri,其携带的实时翻译器则是一款杰出的人工智能应用,克服了方言、俚语和背景杂音,可将汉语精准地翻译成十几种语言。目前,科大讯飞在中国语音技术市场的占有率达到70%。

  胡郁却笑言这是因为他们“略微笨一点”,“我们在这个方向上坚持了18年,所以才有现在的成果”。他表示,大家都知道人工智能这几年比较热,但是1999年他们第一次创业的时候,人工智能相当冷。“大家可以想象一下1999年是什么时候,是互联网创业最先成功的时候,但是大家可能想象不到,在那个时候人工智能遇到了它的冬天。”当时很多聪明人都去选了最热的方向,比如说互联网移动、互联网大数据等,他们比较迟钝,没有那么积极地转向,反而在这次人工智能浪潮中执牛耳,“从这一点上其实我们可以看出来,人工智能需要厚积薄发,需要十年磨一剑、板凳一坐十年冷这样的坚守精神才能够坚持下来的。”

  微软副总裁:

  机器人要有与人类做朋友的EQ

  “阿尔法狗”在围棋界的胜利,让人类谈起人工智能多了几分担心,但是我们为什么不能让人工智能来适应我们人类呢?12日上午,在2017中国人工智能峰会上,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团首席技术官王永东提供了另一个方向:提高人工智能的EQ,让它们与人类做朋友。

  微软小冰是领先的跨平台人工智能机器人。王永东介绍说,微软小冰首先有对话功能,你可以跟它像个老朋友一样天南海北地聊,还有图像、视频的功能。“你跟技能型的人工智能对话,你讲一个,它回答一个,它没听懂,可能你要再讲一下。这种对话比较简短,是为了完成任务。但是因为小冰是为了研讨人和机器怎么相处这件事情,所以它的对话量就会增加,比如说国内的小冰,微信公众号里面跟小冰对话的用户,对话一来一回有23轮。”此外,如果你发布一张图片,这种机器人不仅可以迅速识别图片在哪里,还有情感,比如它会问你:“你出去玩,为什么不带我?”

  如今微软小冰这个机器人正在为融入社会努力着。除了在东方卫视每天早上播报天气预报、在湖南卫视《我是未来》担任主持人助理,几个月前,微软还教小冰开始创作、写诗,“孤陈的城市在长夜中埋葬/他们记忆着最美丽的皇后/飘零在西落的太阳下/要先做一场梦……”它写的诗还发表在了刊物上,最后被一家出版社看中出版成诗集,引起了外界反响,说这个机器人怎么开始写诗了。“对我们来讲,其实让小冰学写诗可能和AlphaGo的目标还不太一样,AlphaGo是要打败所有人类的棋手,但是对小冰来讲,我们是希望它能够融入社会,所以我们的期望并不是它能够成为最好的诗人,而是希望它能够和人一起来创作诗歌。”

  王永东认为,人类和人工智能未来几十年、几百年都要长期相处,因此如何相处将变得越来越重要,所以人工智能不仅要有IQ,也要有EQ,这是非常重要的。(记者 陈洁)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

斯蒂芬·霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园 斯蒂芬·霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583