福建大幅度降低销售电价 切实降低实体企业经济成本


时间:2017-10-13





  为贯彻落实国务院、省政府“降成本”的工作部署要求,7月1日起,福建省降低销售电价,切实降低实体企业经济成本,促进企业轻装上阵。据统计,此次电价调整降价总金额达39.16亿元。
 
  “三类别电价齐降,降价力度之大史上罕见。”据省物价局商品价格管理处负责人介绍,这次调整销售电价,大工业电价平均降低2.93分/千瓦时,并降低省电网直供区的基本电价;一般工商业电价平均降低2.76分/千瓦时;农业电价降低8分/千瓦时。调整后,全省大工业价区从29个减到16个,一般工商业价区从19个减到10个,进一步减少了价区,缩小了价差,为实现全省工商业电价同价创造了条件。
 
  降电价措施落地,企业感受如何?近日,记者走访多家企业,听听他们怎么说。
 
  作为一般工商业用能大户,福州机场每年用电量5000万千瓦时。“这次降电价政策,让我们实实在在感受到政策的温暖。”元翔(福州)国际航空港有限公司建设管理部经理许立群说,通过降电价,福州机场每年可降低成本100万元左右,“这就是实实在在的利润”。
 
  据介绍,福州长乐国际机场目前旅客吞吐量1200万人次,可直达国内外79个城市。福州继今年2月开启直航纽约,7月又开通俄罗斯直飞航线。目前,机场二期建设工作正稳步推进,力争2020年前后旅客吞吐量提升到2500万人次。
 
  众所周知,轧钢企业是工业用电大户。闽东最大的轧钢企业福华轧钢每年用电约9亿千瓦时,用电成本占企业总成本的20%,降低电价利好政策出台后,企业每千瓦时电费降低2.78分,一年可减少成本近3000万元。“省下的钱我们用于新建炼钢电炉生产线,预计今年12月投产,到明年企业用电总量会超10亿千瓦时。”福华轧钢总经理郑东秀说,“通过降电价减轻企业负担,让企业轻松上阵,加大投入再生产,形成良性循环。”
 
  降电价的红利对化工企业而言更是一份大礼。位于顺昌的福建榕昌化工有限公司是省百家重点企业,一年用电量1.5亿~1.6亿千瓦时,电价在产品成本中占比高达60%~70%。“我们化工企业真切地感受到新政送的‘大礼包’,每年直接节约成本近10%。”企业电气专责蓝凌生说,今年初以来,降低电价新政为企业减少支出达700万元以上,“负担轻了,活力增了,今年我们力争产值冲刺9亿元”。
 
  降电价对投资环境改善也带来正能量。“电价从每千瓦时0.5822元降低到0.5402元,每年可省下电费近500万元,企业上半年盈利近3亿元,得到总部高度认可。”福建天辰耀隆新材料有限公司有关负责人告诉记者,近日,企业投资方中国化学集团公司负责人来闽调研,了解到福建降电价政策力度之大,为福建投资环境点赞,并表示将加大在榕投资力度,加快二期工程投建。
 
  对农业企业而言,降电价也带来实实在在的利好。作为国内最大的海鲜菇生产企业,福建神农菇业股份有限公司每天有上百吨的海鲜菇销往全国各地及海外市场,市场占有率达全国总量的30%以上。“由于栽培海鲜菇需恒温,所以企业用电量很大,降低电价新政一出台,仅今年就能降低企业成本105万元。”神农菇业副总经理陈海帆介绍,目前企业二期工程已投产,公司日产量将达150吨,“用电更多,价格更省,新政给企业带来实实在在的获得感”。(潘园园)
 
  转自:福建日报



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 福建“海天”携手共建“智慧海洋”

    根据协议,双方将共建航天科工空间大数据(福建)中心、联合申报卫星海洋应用工程研究中心、共同推动“智慧海洋”重大工程建设、共建航天科工空间应用(福建)研究院、共同推进“一带一路”空间信息走廊建设,实现海洋经济发展...
    2017-03-22
  • 福建八大措施促纺织鞋服业发展

    将从金融服务支持、鼓励智能化技改、财税政策支持、推动“互联网+”、健全公共服务平台、企业管理辅导、培育成长型企业、信用体系建设等八大方面,采取具体扶持措施,促进纺织鞋服产业转型升级。
    2017-03-23
  • 福建省外贸形势持续回暖 2月进口增长84.7%

    受益国际市场回暖和稳外贸政策发力,福建省外贸形势持续回暖。据厦门海关统计,1~2月福建省外贸进出口总值1696 3亿元人民币,同比增长14 6%
    2017-03-24
  • 福建泉州大力推动机器人产业发展

    近日,福建省泉州市政府出台了《关于推动机器人产业快速发展的实施意见》,以实施“数控一代”机械产品创新应用示范工程为抓手,推动数字化控制技术在各类装备上的广泛应用
    2017-03-27

热点视频

一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭 一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583