杨元庆:创新+品牌是中国企业走向国际的“两大利器”


来源:中国高新技术产业导报   作者:刘琴    时间:2017-03-27





  作为中国实体经济的代表性企业家,全国政协委员、联想集团董事长兼CEO杨元庆走到哪,都会受到众多媒体的围堵和关注。他在接受记者采访时表示,他关注的重点是中国如何引领全球化浪潮的问题。


  中国具备引领全球化的基础


  今年的政府工作报告提出,中国对全球经济增长的贡献超过30%。对此,杨元庆表示,中国仍是世界经济增长的火车头,但与引领全球化是两码事,以前全球化是由美国等发达国家推动的,中国是全球化的受益者。相信在未来的一段时间,中国将会引领全球化,这对带动经济增长非常有帮助。


  过去30年,中国经济腾飞得益于全球化,改革开放特别是加入世界贸易组织以来,中国每年以接近10%的速度迅速成长为全球第二大经济体。但目前中国经济也走到十字路口,粗放型的经济发展模式走到尽头,必须转变发展方式。杨元庆认为,国内外大环境变了,恰好是中国企业大展拳脚的机会。中国作为大国,当下有引领全球化的机会,中国有基础也有实力引领新一轮的全球化,但需要对经济进行改革,进一步放开市场。


  杨元庆表示,中国市场应该更加开放,要制定各种规则。还要培育有规模、有品牌的企业,实现“出海”,中国引领全球化的担当最终要落在企业身上,没有全球化、建立品牌的企业,就无从谈起中国的全球化。


  创新+品牌加快中国企业“走出去”


  杨元庆表示,中国企业要“走出去”,创新和品牌是非常重要的两个条件,仅仅依靠低成本的制造业是不行的,中国应摒弃过去的山寨文化,更多依靠自主创新,拥有自己的知识产权,这样“走出去”才理直气壮。“联想作为较早布局全球市场的中国企业之一,多年来高度重视知识产权的积累和产品创新。”杨元庆表示,联想一直在国际市场打拼,依靠创新产品在国际市场已经建立起品牌。


  杨元庆介绍说,联想海外销售收入占总销售收入的70%,但他们70%的员工在中国,用“中国制造”、“中国创造”去开拓海外市场。联想一直坚持持续创新,每年研发费用在100亿元以上,每年申请的专利和累计申请专利在中国企业中名列前茅。随着互联网的发展,现在已进入智能互联网阶段,联想的发展和创新空间将更加广阔,将以人工智能、虚拟现实等技术创新作为未来发展方向。


  关于对“一带一路”的布局,杨元庆表示,“一带一路”给区域内新兴经济体发展提供了难得的历史性机遇,新兴市场的增长非常有潜力,作为一个全球化的企业,联想非常重视激发新兴市场活力,以及“一带一路”的布局。现阶段联想注重创新与全球化布局,希望随着中国经济一起发展。(本报记者刘琴)




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 李卫:改革科技评估体系提升自主创新成效

    近年来,我国创新驱动发展战略取得了重要进展。按实际购买力计算,我国科研总投入已是世界第一,从事科技工作的人数和专利论文数量也达到世界第一。但总体来说,科技成果仍然是多而不新,科技创新能力特别是自主创新成效与科技...
    2017-03-22
  • 汤亮:“中国制造”到“中国创造”惟有“创新”不止

    制造业的强盛与衰败,是一个国家经济发展的“寒暑表”,对于大国而言更是如此。中国的经济腾飞是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。
    2017-03-22
  • 杜应流:用创新驱动助推制造业转型升级

    “去产能”依旧是2017年全国两会热点。政府工作报告提出,2017年要扎实有效去产能。而且将更加注重环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准的严格执行,更多运用市场化、法治化手段。
    2017-05-10

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583