徐留平:红旗品牌将由集团层面垂直运营


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-09-25





  9月9日,星期六,徐留平就任中国第一汽车集团公司(以下简称“中国一汽”)董事长的第39天,下午14时20分。中国一汽办公楼A座A3报告厅,一场“我心中的红旗”大讨论活动总结会正式开始,这个时间比原计划提前了10分钟。
 
  提前10分钟的背后意味着什么?意味着红旗真的在变了,分秒必争的危机感前所未有的强烈。红旗,犹如中国一汽的“七寸”,既是关键、要害、也是薄弱环节。在这场真抓、狠抓、实抓红旗实现复兴和蜕变的讨论和行动中,对红旗和中国一汽而言是惟一的机会,且时不我待。
 
  ■ “复兴红旗我做主”
 
  都说红旗不要傲娇地高高在上、孤芳自赏,要更平易近人、更有亲和力、更接地气。这场全员参与、献计献策的大讨论,正是中国一汽从根源转变的开始。
 
  杖朝之年的谷旭照老人曾是中国一汽设计处的一名设计员,得知红旗开展全员大讨论活动后,他激动地写下了一封4000字的长信给徐留平。“发动一汽全体职工就公司的发展问题开展大讨论,提意见,这虽不能说在一汽是空前的,但恐怕也是很久以来未曾有过的事情。作为一位老‘一汽人’,我深为感动。”他在信中写道。
 
  张博,“70后”,一汽轿车股份有限公司技术部员工。在大讨论活动中,他针对红旗的技术研发、品牌提升、营销创新等问题提出的建议被评为优秀方案。在采访中,张博并没有“戴高帽、喊口号”,他坦诚地告诉记者,红旗品牌对中国一汽、对整个中国汽车自主品牌的意义已无需赘述,而红旗品牌的蜕变与复兴,最关键的是放平心态、放下架子、正视差距、找准方向、迅速行动。
 
  在中国一汽工作仅两年的张笑寒,是红旗分公司涂装技术部的员工,平时喜欢绘画的他在这次大讨论活动中,为红旗设计了一款品牌标识。这款标识也成为获奖方案出现在总结会现场的优秀提案展示板上。来到自己的作品前,张笑寒向记者解读了他的设计创意:“我设计的这个标识寓意一只雄鹰、两面红旗,一汽携红旗共腾飞,红旗助一汽同辉煌。”
 
  据了解,自8月21日红旗大讨论活动启动到9月1日活动截止,12天内,共召开1211场座谈会,2万多名员工围绕红旗品牌、产品、体系、机制等方面展开热烈讨论;同期开展的“我为红旗复兴献一计”活动,参与人员54120人次,提出建议54724项;35153名员工通过网络渠道参与问卷调查,提出对红旗品牌的认知评价和发展期望建议;共征集到红旗产品标识及文化标识作品114件,征集到红旗传播用语1295条。
 
  实实在在的数字和务实行动,让中国一汽全体员工感受到,一场前所未有的蜕变正在以红旗品牌的复兴为发端迅速酝酿、推进。
 
  ■ 集团层面将垂直运营红旗品牌
 
  会议正式开始前,徐留平早早来到现场。步入会场前,他在员工提交的优秀建议展板前驻足良久,不时俯下身仔细研读。在听了员工代表分享各自对红旗品牌未来发展的思路、想法、创意和建议后,他不再“保持沉默”。
 
  “红旗品牌复兴的必要性不必多说,全员大讨论也让我们看到复兴红旗品牌是‘众心所归’。今天的总结会可以说是新征程的起点。”徐留平说。
 
  徐留平雷厉风行、大刀阔斧的工作风格,在其履新的一个月时间里得到了充分印证。从红旗入手,则是他直指中国一汽问题核心、迎难而上的本性。
 
  但徐留平清楚,红旗品牌的复兴注定不会一路坦途。“在当前的市场竞争格局和环境下,成功运营一个汽车品牌已经不易,成功打造一个高档汽车品牌则是难上加难。即便是国际一线跨国汽车巨头,在培育高档品牌的过程中也如是。但难绝不是止步不前的借口。对中国一汽而言,在当前的形势下将红旗成功培育成全新的中国汽车自主高档品牌,将是中国汽车工业乃至全球汽车工业史上的创举。”徐留平坦言。
 
  那么问题来了,红旗究竟要重新定义成怎样的一个高档品牌?目标消费群体究竟是谁?如何满足目标消费群体的需求?这些具体问题必须明确。
 
  对此,徐留平心里已经有了谱儿。关于品牌的定位,他认为,要把红旗的历史感、尊贵感和高档的形象,通过时代感、科技感以及独具东方特质的标签诠释出来,打造“中国式的新豪华”品牌;基于这样的定位,将目标用户锁定在有情怀的、有精英情怀和专业主义的中国式消费群体;为了能够契合这样的品牌定位、满足目标消费群体的需求,要在产品质量、服务品质等环节实现全面提升和重塑。“这是一个创造和融合的过程。”徐留平说。
 
  据悉,不久前中国一汽内部举行了红旗品牌的产品质量誓师大会,红旗产品的质量提升计划时间表也进一步明确提速。“要用最快的时间,半年、最晚一年,使红旗品牌的产品质量和品质得到根本性扭转。”徐留平说,“为此要打造红旗品牌的高规格、高质量供应链及服务体系来确保这一目标的达成。”
 
  更关键的是,据徐留平透露,下一步针对红旗品牌的管理和运营架构也将进行改革,未来集团层面将直接垂直运营红旗品牌。“这样做的目的就是举全集团之力打造红旗品牌的产品和服务,集团总部与红旗完全绑在一起,提高运营效率。”他说。
 
  据了解,新款红旗H5将于今年四季度正式上市,目前正在做上市前最后的准备,2019年前后投放多款产品完善红旗品牌布局的计划也在有条不紊推进中。
 
  ■ 乘风破浪箭在弦上
 
  徐留平上任后,为了提高工作效率,在中国一汽的中高层领导范围内建了8个微信工作群,确保实时沟通。无论是“白加黑”、“7-11”工作模式的开启,还是工作计划和目标从以年为单位计算到以月、以天为单位的迅速开展和推进,在刚刚过去的一个多月时间里,中国一汽的全体员工真真切切地体会到整个工作氛围、工作节奏的变化。
 
  变化的背后酝酿的是一场迫在眉睫、持续深入的变革。在这场以红旗品牌复兴为突破口、进行到底的改革中,没有退路,尽管阻力重重。
 
  “在改革的过程中,肯定不会面面俱到地满足各方利益,甚至会得罪人,但这些不应成为改革持续推进和深化的障碍和阻力。坚定改革方向、把握改革节奏,是中国一汽必须要做的。”徐留平说。(记者王璞)
 
  本文转自 中国汽车报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 徐留平:做好红旗是一汽的使命和责任

    全国人大代表、中国第一汽车集团公司董事长徐留平接受了记者的采访时说:“做好红旗是国家对我们的要求,同时也是一汽的使命和责任。”
    2018-03-19
  • 一汽解放胡汉杰:打造卡车新时代下的新解放

    虽然一汽解放已伴随中国汽车工业走过了61个年头,但从未停下前进的脚步。明星产品新J6汇聚了外观、智能、动力、节能、保障和体验等6大革新,实现了多达75项技术的升级。
    2017-08-14
  • 一汽集团董事长徐留平:一汽要做国企改革排头兵

    自2017年8月上任后,一汽集团董事长徐留平带领一汽推出一系列改革创新策略,而这些策略正在逐渐转化为实质内容,落实到具体品牌战略和产品战略上。4月25日,在红旗品牌的媒体专访环节,徐留平对外界的关心一一作出回应。
    2018-05-16

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964