践行国企社会责任 江铜探索"保险+期货+扶贫"新模式


来源:中国有色金属报   时间:2017-09-08





  在国家精准扶贫战略下,国有企业如何更好地履行社会责任,助推经济发展?继8月在云南省孟连县启动“保险+期货”精准扶贫之后,9月3日,江铜金瑞期货饶河营业部成立,这是江西铜业集团落实中央精神,开展金融扶贫战略,大力探索“保险+期货+扶贫”新模式下的又一次尝试。江铜董事长李保民,饶河县委副书记、县长周勇共同为营业部揭牌。
 
  2017年中央一号文件要求“稳步扩大‘保险+期货’试点”。中国证监会、中国期货业协会先后下文,要求发挥资本市场作用,利用期货、期权等多种资本市场工具,以市场化方式,服务国家脱贫攻坚战略,并鼓励和引导上市公司、证券基金期货等证券经营机构等行业力量共同履行社会责任,共同参与脱贫攻坚。为贯彻国家相关要求,更好履行企业政治责任和社会责任,江铜先后选择国家重点扶持县——孟连县、饶河县作为开展“保险+期货”项目试点县,深化企业金融扶贫战略。
 
  李保民在仪式上表示,江铜将充分发挥在资本市场和期货市场的优势,在期货专业帮扶、产业帮扶、人才帮扶等方面展开全面合作,为县域经济持续健康发展作出一定贡献。
 
  “保险+期货”的操作方式,可为农户或直接从事农业生产的新型农业经营主体提供价格或收入风险保障服务。经过大量的走访与沟通,由江铜金瑞资本联合太平洋保险公司、饶河地方政府、银行等单位,已设计了“保险+期货”饶河试点服务方案,为饶河涉农企业提供专业的风险管理服务。江铜在饶河县开展“保险+期货”试点,将加快建立农产品期货和农业保险联动机制,促进“保险+期货”和农业产业链加速融合,为农民增产增收提供保障。
 
  长期以来,江铜以“积极推动安全、友好、和谐的环境与社区建设”为社会责任承诺,在企业快速发展的同时,始终致力于社会公益事业,坚持教育扶贫、产业扶贫和发展社会公益事业。饶河县隶属于黑龙江省双鸭山市,位于黑龙江省东北边陲,已连续多年被列为国家级贫困县。饶河口岸是全年四季通关的国家一类客货运输口岸,随着我国高端消费的快速增长,对绿色、安全农产品的需求激增,饶河脱困发展潜力巨大。(记者曾芳)


 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 江铜集团荣获江西省首届“赣鄱慈善奖”

    江铜集团荣获江西省首届“赣鄱慈善奖”

    一直以来,江铜集团秉承“履行社会责任,做优秀企业公民”的理念,积极投身社会公益事业,热心各项公益活动。日前,江西省人民政府表彰首届“赣鄱慈善奖”获得者,江西铜业集团公司荣获“最具爱心捐赠企业奖”。
    2017-11-14
  • 直销企业积极践行社会责任

    近年来,积极履行企业社会责任已经成为世界企业经营管理界出现的一个全新趋势,并且成为国内外公司经营的重要组成部分。
    2017-03-21
  • 保障食品安全是食企社会责任的第一要务

    在今年的全国两会上,有全国政协委员提出了关于积极推动企业履行社会责任感的提案,该话题已经不是第一次被带到两会上了。可见,企业履行社会责任已经越来越受到社会各界的关注。
    2017-03-21
  • 青海移动积极践行企业社会责任

    近年来,青海移动积极深化企业社会责任理念,完善社会责任管理体系,有效履行企业经济、社会和环境三重责任,紧紧围绕相关关键诉求,在社会责任实践中取得新成效、新突破。2016年荣获青海省首届“信用与社会责任”示范单位荣誉...
    2017-03-22

热点视频

斯蒂芬·霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园 斯蒂芬·霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583