苏州工业园:"扎根贷"助科技型化企生根


来源:中国化工报   时间:2017-09-08





  为促进园区整体提档升级,加快高科技绿色产业发展,今年5月,苏州工业园区联合8家银行,推出了支持科技型企业的“扎根贷”,即针对拥有较强创新能力、较高科技水平和良好市场前景的科技型企业进行专项贷款支持。
 
  时间过去3个多月,“扎根贷”这项服务进行得怎么样了?上周,中国化工报记者在该园区中小企业服务中心了解到,这种重点服务于新兴产业的绿色信贷产品推出刚逾百天,就已实现融资2.5亿元,有力支持了包括精细化工在内的实体制造业。
 
  企业库从22家增至149家
 
  苏州位于国内经济最为发达的长三角核心地区,但这里的土地承载能力和环境容量已近极限,传统化工的生存空间越来越小。记者日前获悉,位于苏州张家港的某小型化工园区已被地方政府决定撤销,27家化企悉数关停。同样,即使新兴化工行业也必须借助金融支持,加快升级步伐才能得以生存。
 
  据园区中小企业服务中心金融处副处长冯亚婷介绍,5月份推出的“扎根贷”与先前几类产品最大的不同在于服务对象,它面向的多是上市培育期和快速发展期的企业,旨在促进企业把根扎得更深些,成长得更快更高大。而实施“扎根计划”的依据是,充分挖掘现有土地资源承载潜力,让符合条件的成长型科技企业在园区立足扎根,为企业产业化发展提供条件,最终实现资源的优化配置。
 
  冯亚婷说,“扎根贷”是实现“扎根计划”的融资支持。具体来看,通过“资金池+银行”的风险分担模式,“扎根贷”采取风险补偿资金,园区与银行分别按30%、70%的比例进行风险分担,主要支持创新型企业、自主品牌企业以及三大新兴产业,即生物医药化工、纳米技术、云计算与人工智能高新技术产业的企业。
 
  据介绍,至2016年底,园区已成立高新技术企业829家、孵化器16个,孵化器内企业1844家。其中三大新兴产业分别实现产值470亿元、380亿元和350亿元,同比分别增长24%、36%和25%。“这类企业往往是发展前期银行融资较难,后期成长潜力巨大。”冯亚婷说,目前,“扎根贷”企业库已从最初的22家生物医药企业扩充至149家科技型自主品牌企业,在推动新兴产业实现跨越式发展方面的作用正在逐步体现。
 
  专项信贷优惠力度大
 
  据介绍,“扎根贷”的贷款利率原则上不超过基准利率上浮20%,贷款金额最高可达1亿元,贷款期限最低1年。显然,这与此前推出的科技贷等相比,“扎根贷”对实体的支持力度有明显提高。其中,从贷款金额看,以往的科技类贷款大多单笔不超过500万元,规模相对较小,而“扎根贷”的金额上限设定在1亿元,实际操作中,基本上单笔金额都不低于2000万元。同时“扎根贷”的贷款成本也明显降低,以往类似的贷款,贷款利率一般原则上不超过基准利率上浮30%,个别要达到基准利率上浮50%。
 
  “自5月份完成第一单贷款后,到现在已经支持了5家企业,备案融资金额达到了2.5亿元。”冯亚婷介绍说,从金唯智到聚灿光电、纳微科技、兴盟生物等公司,新兴产业特色鲜明,因此容易得到“扎根贷”惠顾。
 
  以苏州纳微科技有限公司为例。该公司成立于2007年,是国家高新技术企业、园区领军企业,承担着国家生物医药重大专项,省、市级的科技攻关,也是全球唯一能够同时实现规模化、商品化生产球径均一的聚合物微球和二氧化硅微球的企业,其研发的间隔物微球新技术将日本积水化工需要的6个月生产周期缩短成了1周,对国外巨头实现了超越。主要生产纳米微米级生物填料以及光电间材料,其中生物填料及分离纯化介质主要运用于生物制药,光电材料主要用于显示器和面板。
 
  “纳微科技扎根园区创业,在各级政府鼓励科技创新的政策支持下,目前已进入规模快速增长阶段,产能建设存在大量的资金需求。”纳微科技常务副总经理赵顺告诉记者,除企业股权融资外,对接金融机构,取得信贷资金支持成为公司当务之急。此次通过“扎根贷”,建行园区支行在融资额度、担保方式、审批进程、利率等各个环节给予了支持。“我们在纳米城建设的新厂区,建设总投入近9000万元,而专项贷款保证了项目按期投产使用。”赵顺说。
 
  金融创新是企业福音
 
  苏化集团办公室有关负责人告诉记者,化工企业欲在苏南地区生存发展,必须倡导绿色发展理念,并以高科技为产业立足根本,只有重点发展新兴化工产业,才能够得到金融机构的优惠融资支持。
 
  记者在园区中小企业服务中心了解到,目前“扎根贷”的合作银行共有8家,分别为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、上海银行、浦发银行、宁波银行和苏州银行。其中,建行苏州分行投放“扎根贷”最早,也是目前支持企业范围最广、授信额度最大的银行。
 
  建行园区支行副行长丁薇告诉记者,“陪伴企业成长”是该行支持实体制造业发展的基本原则,从已有的融资项目看,很多是在企业未产业化之前就开始提供资金支持的。今年以来,建行园区支行已累计为24家大中型制造业企业新增授信16亿元,主要行业为电子信息、生物化工、医药化工等,已累计投放12亿元信贷资金,主要用于企业的厂房建设、设备采购、日常经营周转等。
 
  此外,依托建行的小企业专项产品,今年已累计投放贷款3.25亿元,户均贷款金额150万元。从“扎根贷”来看,该行抢抓园区金融新政落地机遇,依托苏州建行快速的市场响应机制,针对名单内企业,成立了服务小组与相关企业积极接洽,实现率先投放,帮助企业便利获取授信额度批复,优先获得贷款规模支持,并借助银政合作平台,有效降低了企业的融资成本。(本报记者 王云立)
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 余姚念好“四字诀”营造良好品牌发展氛围

    今年以来,浙江省余姚市市场监管局结合“中国制造2025浙江行动”县级试点示范工作,通过宣传引导促意识增强、依法监管促履职到位,念好“四字诀”营造良好的品牌发展氛围。
    2017-05-09
  • 龙岗首设“龙腾计划”10亿元扶持企业

    今年,龙岗区政府对《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金管理办法》进行了修订,扶持力度大幅提高。重点加强对规模以上工业企业和战略性新兴产业、未来产业、现代服务业的扶持。
    2017-05-17
  • 天津制造企业享多项减税降费政策

    为深入贯彻落实国务院《降低实体经济企业成本工作方案》,进一步降低实体经济企业成本,《天津市降低实体经济企业成本2017年第一批政策措施》于日前发布,天津制造业将从中享受到多项政策红利。
    2017-05-22
  • 乌鲁木齐高新区(新市区)出台扶持科技型企业发展意见

    从乌鲁木齐高新区获悉,五月上旬,乌鲁木齐高新区(新市区)出台《关于大力扶持科技型企业发展促进创新创业的若干意见》。
    2017-05-26

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583