我国突破热水钻机技术为南极科考增利器


来源:中国高新技术产业导报   时间:2017-04-21





  “863计划”海洋技术领域“冰架热水钻机关键技术与系统开发”项目日前在吉林大学国土资源部复杂条件钻采试验基地完成第四次热水钻联调联试和低温模拟钻冰试验,经现场专家组确认,相关系统已经具备赴南极埃默里冰架开展1500米冰层钻探的技术能力。


  这意味着我国在冰架热水钻关键技术上已经达到国际先进水平,为开展南极冰架—海洋相互作用、冰架接地线附近冰海性状研究等国际前沿科学问题奠定了基础。


  该项目评审专家组组长、中国地质科学院地质力学研究所研究员赵越表示,专家们已经达成一致意见,建议尽可能在今年11月第34次南极考察期间对该系统进行现场试验和应用示范。“这很可能成为中国人探索南极的标志性工程。”


  据该项目负责人、中国极地研究中心研究员李院生介绍,冰架是连接大洋和极地冰盖的纽带,冰架底部冻融过程将直接影响冰架稳定性和运动状态,从而对大陆冰盖、大洋水团和环流产生重要影响。国际学界目前对全球气候变化对冰架下海洋环流、冰架稳定性及冰架底部冻融过程、冰盖—冰架系统底部向海洋的物质输送等所知甚少,基于此我国需要完全掌握冰架热水钻探技术,以便提高在冰架—海洋相互作用研究领域的竞争力。


  北京师范大学极地研究中心曾在2015年发布南极洲冰架崩解数据集。来自中国21世纪议程管理中心的钱洪宝博士认为,一旦冰架热水钻机技术通过极地现场测试,通过热水钻孔可以布放多种仪器设备,建立冰架海洋立体观测系统,开展冰架下附着冰、海洋水文等研究。这不仅将推动中国极地科学深入发展,而且还会为研究全球气候变化提供数据支撑。


  据了解,此前完全掌握超过千米钻探能力热水钻技术的国家有美国和澳大利亚,英国也曾研制过相关系统,但现场钻探未获成功。李院生说,我国目前掌握的相关技术可以在南极冰架钻进1500米,钻探能力超过澳大利亚。“此外与美国设备相比,我国的技术系统集成度更高,功能更全面。”(姚友明)




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国突破二氧化碳分离膜技术

    近日,哈尔滨工业大学教授邵路课题组在二氧化碳分离膜研究方面取得重要突破,有望实现二氧化碳高效分离,成果在线发表于《能源与环境科学》。
    2017-03-22
  • 我国深度除尘技术再获新突破

    近日,由湖南省楚雄环保科技有限公司自主研发的“兰金涡流微湿电除尘除雾器”科技成果评价会暨新闻发布会在河南荥阳举行,专家组一致认为,该技术在我国深化除尘领域实现了技术创新,深度除尘技术达到国际领先水平。
    2017-04-11
  • 航天科工成功攻克人工关节新材料检测技术

    为实现对该类型人工关节的质量把控,推动无损检测民品技术的发展,中国航天科工二院201所技术人员通过技术攻关,成功开发了该产品的检测技术,并制定了检测技术规范及标准。
    2017-04-12
  • 巴陵石化突破酯化法生产环己酮关键技术

    近日,中国石化召开20万吨 年酯化法生产环己酮技术工业应用论证会。专家组一致认为,该技术全流程为全球首创,历经小试、模式、工艺包开发及技术工业化放大论证,已具备工业化条件,是一种绿色环己酮生产技术
    2017-04-12

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583