中国建材成功量产1.5毫米世界最薄光伏玻璃


来源:国资委网站   时间:2017-04-21





  近日,中国建材集团所属中建材(宜兴)新能源有限公司成功开发出1.8毫米、1.6毫米、1.5毫米超薄系列光伏玻璃并实现连续稳定量产,其中1.5毫米是目前世界上能够量产的最薄的光伏玻璃。


  这一系列超薄光伏玻璃产品顺应了国内外光伏产业向薄型发展、向双玻组件发展、向多层次发展的趋势,具备高透、超薄的特点,其创新之处在于超薄产品所需料方、熔化、超薄成形工艺及操作技术、超薄成形退火装备、超薄切割装备等专属工艺技术,可半钢化,具有节省资源、降低能耗、减少排放,增加透光率、提高发电功率,减少运输成本、降低安装费用等优点。


  近年来,各大光伏厂商纷纷推出具有透光性佳、PID-free特性的双玻组件产品,对光伏玻璃的薄型化发展提出了更高的要求。目前主流双玻组件多采用正反面2.5毫米、2毫米的玻璃,大部分都有25~30年的发电保证,很适合与农业结合,或者搭配双面电池来创造更高的发电功效。中国建材这一系列超薄光伏玻璃的推广,将使光伏玻璃行业内多环节受益,形成多赢局面,同时将提升我国光伏产业整体竞争力。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国大尺寸高性能稀土激光钕玻璃实现量产

    在工业和信息化部、科学技术部、国防科技工业局等部门持续支持下,中科院上海光学精密机械研究所胡丽丽团队经过12年攻关,自主开发的大尺寸高性能稀土激光钕玻璃制备技术终于在近日实现批量化稳定生产。
    2017-05-24

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583