让特色小镇回归“特色”


来源:中国网   时间:2017-03-20





  自国家出台鼓励政策后,特色小镇建设进入快速发展阶段。但记者在多地采访发现,有些地方依靠政府部门打造“政绩小镇”;有些特色小镇建设成为房地产商制造新库存的新手段,“房地产化”明显;还有些地方重“形”轻“魂”,特色小镇特色不足。(澎湃新闻 3月14日)


  特色小镇具有着特色鲜明、产业发展、绿色生态和美丽宜居的特征,其独立于市区,兼有明确的产业定位、文化内涵、旅游和一定的社区功能。打造特色小镇,是新经济形势下的新发展,更是加快新型城镇化建设的重要突破口。打造特色小镇,逐渐成为政府与市场共同的目标任务。


  特色小镇的建设,出现了政绩化、房地产化的特点。随着2016年2月,《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》的提出,为加快发展,各地方政府纷纷出台打造特色小镇的指导意见,力争通过通过特色小镇建设带动全省城镇同步小康。但目标值越大,出现的背后问题就尤为严重,为了完成已定目标,政府有关机构运用行政命令,规定特色小镇的建设时间和验收,导致特色小镇特色不足,只有其名不见其“魂”,无法融合当地特色文化,带动经济发展能力薄弱,只能沦为政府部门的“政绩小镇”。同时商人重利,在国家推动政策面前部分商人开始以建设“特色小镇”为名,获取利益。背后的危害发人深思,政策扶植本意是通过小镇建设带动经济发展,但房地产商的介入使小镇建设变成了部分人赚钱的工具。


  面对这样的情况,我们应该仔细思考特色小镇的未来出路。政府层面应给予更多思维上的倾斜,考虑产业特色,力争打造一个成就一个,去除政绩化的标准,不以数量论影响,应以质量看成败。与市场经济结合,争取企业投资、引进高端人才,完善软硬件设施。把控尺度,招商引资应更为慎重,不能将之完全交给市场经济调节,同时加强监管,防止特色小镇建设成为商人追逐利益的重灾区。


  特色小镇,是推动城镇化建设的新型突破口,打造特色小镇,推动经济发展,带动全民小康,是发展的需要,更是努力的方向。让特色小镇回归特色,避免“千城一面”,就是又一项实现全民小康的有力保障。(计妍)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 企镇对接,加快发展特色小镇

    特色小镇要优先选择在大城市、特大城市周边,建立在一小时生活圈内,能够受到大城市二三产业带动,形成大中小城市和小城镇合理布局的城市群。
    2017-03-20
  • 特色小镇应杜绝“人工造镇”

    全国两会期间,特色小镇的话题热度不减。就特色小镇的发展,民进上海市人口资源环境委员会副主任、高级经济师施蔷生在接受《中国企业报》记者采访时指出,特色小镇不等于“人工造镇”
    2017-03-20
  • 特色小镇如何建

    两会期间,特色小镇建设是代表委员热议的话题之一。国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴日前接受本报中央厨房“国策说”工作室采访,畅谈特色小镇发展。
    2017-03-20
  • 发展特色小镇需吸引多元化投资主体

    业内专家普遍认为,需打通政府资金、社会资本和金融机构三方融资渠道,通过吸引多元化投资主体,并让其充分发挥各自优势,来破解特色小镇建设的“融资难”问题。
    2017-03-20

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583