特色小镇须在“特”上做文章


来源:经济参考报   时间:2017-03-20





  据《经济参考报》报道,国家出台鼓励政策后,特色小镇建设进入快速发展阶段,但部分特色小镇建设“走样”,有些地方依靠政府部门打造“政绩小镇”;有些特色小镇建设“房地产化”明显;有些地方重“形”轻“魂”,特色小镇特色不足。


  不少网民表示,一些地方不顾实际需求,跟风建设特色小镇,忽略了“特色”这一精髓,显然背离了培育特色小镇的初衷。建设特色小镇须因地制宜、因势利导,以产业为载体。


  政绩驱动 特色不“特”


  有网民认为,特色小镇“不特”,与一些地方急于求成打造“任务工程”、“形象工程”有直接关系。网民“秦蓓”指出,为了将小镇在规定期限内建到特定规模,部分地方政府,把特色小镇建设当作“票子和帽子”,从而忽略了“特色”这个关键,更有房产商视特色小镇为“掘金点”,将特色小镇“房地产”化,背离了建设特色小镇的初衷。


  网民“董文龙”表示,“特色小镇”的首要属性是“特色”,包括文化特色、资源特色、产业特色等。短时间内以大干快上的思维追求大规模建设,势必会对其他地区特色小镇建设产生“路径依赖”,为了产生立竿见影的效果而进行生硬的模仿、抄袭,使本来应该各具特色的小镇失去了特色。


  网民“李娅”表示,特色小镇若只注重“名”不重规划,虽“面子”好看,但基础设施配套、服务配套等“里子”不足,发挥不出产业优势、旅游优势,必将造成人力、财力的巨大浪费,甚至会出现“空城”现象。


  规范引导 突出优势


  网民“胡建兵”表示,特色小镇应该精打细磨,不能操之过急,有了特色才能有发展。还有网民表示,在特色小城镇建设中,地方政府应做好规范引导,细化完善配套措施,不盲目追求快出成绩与数量,根据当地独特的人文、地理环境,突出特色产业优势,建设一批、成熟一批。


  网民“李娅”表示,为避免特色小镇千城一面,首先,应建立科学可行的整体规划设计,避免克隆复制、低水平重复建设等问题;其次,深挖当地的传统文化精髓,找准小镇的产业优势,培育独特的人文气质与商业气息;再次,要严格建设特色小镇的审批程序,细化特色小镇审批流程和指标。


  网民“清风明月”认为,作为立镇之本的产业规划要找准自身的特色,要为自身发展提供充足的产业背景支撑,注重高端产业、新兴产业与传统产业的融合发展。同时要以文化特色、生态资源为导向,在空间、风貌、项目、活动、环境等方面进行落实。


  网民“计妍”表示,为防止特色小镇建设“跑偏”,进而导致“只见新镇不见人”,应该通过制定指标和标准加以限制和考核,去除政绩化的标准,不以数量论影响,而是以质量看成败。(记者  李会平 整理)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 企镇对接,加快发展特色小镇

    特色小镇要优先选择在大城市、特大城市周边,建立在一小时生活圈内,能够受到大城市二三产业带动,形成大中小城市和小城镇合理布局的城市群。
    2017-03-20
  • 特色小镇应杜绝“人工造镇”

    全国两会期间,特色小镇的话题热度不减。就特色小镇的发展,民进上海市人口资源环境委员会副主任、高级经济师施蔷生在接受《中国企业报》记者采访时指出,特色小镇不等于“人工造镇”
    2017-03-20
  • 特色小镇如何建

    两会期间,特色小镇建设是代表委员热议的话题之一。国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴日前接受本报中央厨房“国策说”工作室采访,畅谈特色小镇发展。
    2017-03-20
  • 发展特色小镇需吸引多元化投资主体

    业内专家普遍认为,需打通政府资金、社会资本和金融机构三方融资渠道,通过吸引多元化投资主体,并让其充分发挥各自优势,来破解特色小镇建设的“融资难”问题。
    2017-03-20

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583