“勒索病毒”敲响警钟 企业级网络安全亟待完善


来源:经济参考报   时间:2017-05-16





  针对日前突然爆发的“勒索病毒”,360公司15日紧急发布360安全卫士离线救灾版和针对性的开机预防指南。360发布的“勒索病毒”监测数据显示,5月12日至5月13日,除少数个人用户,国内出现的29000余个感染IP均来自企业和机构。


  数据显示,这29000余个感染IP中,14.7%为教育科研机构、11.2%为生活服务类机构、10.3%为商业中心、9.1%为交通运输企业或机构、3.6%为政府机构及事业单位、2.4%为医疗机构、1.4%为普通企业;另有46.9%为其他类型的企业或机构。


  业内人士认为,“勒索病毒”给企业级网络安全敲响了警钟。360方面向《经济参考报》记者表示,相比对个人用户的网络攻击,针对企业级用户的攻击更具“杀伤力”。医疗单位的电脑被攻击可能贻误患者的宝贵救治时机,而生活、商业、政府等部门的电脑被攻击可能影响民众的正常生活。


  新兴网络技术的快速应用,为各类企业的发展提供了便利,也让企业面临巨大的网络安全风险。360安全专家裴智勇博士表示,2016年仅360监测到的企业网络安全事件就超过1万起,并且每一起给企业造成的直接经济损失都超过了100万元。


  值得注意的是,部分监测数据还显示,近年来金融、互联网、工业企业遭到攻击的数量明显增加,已经成为黑客和不法分子攻击的主要对象。一家国内银行管理层人士告诉《经济参考报》记者,在2010年前后,国内银行IT系统就曾监测到了针对性的攻击行为。另外,新型APT(高级持续威胁)攻击数量近年来呈快速上升趋势,这意味着包括银行在内的国内金融机构,正进入信息安全高危期。


  360提供的调查报告显示,早在2004年就发现了针对国内金融机构进行攻击的不法组织,这一组织针对国内金融机构的各类攻击已持续12年,并且攻击频率从2012年开始明显提高,其主要攻击对象为基金、证券、保险、理财和资产管理等多种类型的国内金融机构。


  第三方研究机构Gartner报告显示,我国企业级网络安全需求巨大,目前在国家工商总局注册的企业数超过1100万家,绝大多数企业均已接入互联网,但却缺少安全可靠的IT系统。多家网络安全厂商表示,随着企业网络安全意识的觉醒,这些需求将转变成巨大的市场机遇,促使企业级网络安全市场变成千亿级,甚至万亿级别的“大金矿”。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 网络安全产值不到300亿 黑灰产业已达千亿

    网络安全产值不到300亿 黑灰产业已达千亿

    近日,在2017首届中国数据安全峰会上,多位专家认为,大数据越来越多地被运用到能源、健康、制造、交通等领域,数据的分析与挖掘产生巨大的经济价值,但与此同时,近年来,网络安全及数据安全事件呈高发之势,网络黑灰产业已经...
    2017-07-20
  • 建设投入严重不足 构建全新网络安全体系迫在眉睫

    建设投入严重不足 构建全新网络安全体系迫在眉睫

    调查发现,国内企业和机构用户在网络安全方面的投入几近“吝啬”。部分单位所选用的安全产品已经形同虚设,就算应用了安全防护产品,也几乎不对其进行升级及漏洞修护。
    2017-07-30
  • 我国网络安全人才缺口已近百万 加强培养刻不容缓

    我国网络安全人才缺口已近百万 加强培养刻不容缓

    作为拥有7亿多网民的网络大国,中国网络安全人才的储备却捉襟见肘。数据显示,我国网络安全人才缺口已近百万。加强网络安全人才培养刻不容缓。
    2017-08-07
  • 网络黑灰产业借助高科技不断升级 网络安全不容忽视

    网络黑灰产业借助高科技不断升级 网络安全不容忽视

    以互联网技术为基础的新信息技术革命正进入关键时期,对社会产生巨大积极作用的同时也带来一些风险。尤其是大量网络黑灰产业成形,利用互联网平台进行敲诈、偷盗、勒索的犯罪行为迅速增长,
    2017-08-10

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583