塑料袋降解慢威胁生态环境 外卖垃圾问题亟须解决


来源:中国商报   时间:2017-09-11





  在我们享受外卖带给我们便利的同时,大量的外卖餐盒、包装袋却在以“围城”之势,威胁着我们的生态环境。根据美团外卖、饿了么、百度外卖等公布的数据,这三家外卖平台的日订单量大概在700万单左右,据此粗略算一笔账,按照每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,大约相当于59个足球场。如何让外卖行业实现绿色发展,是当下亟须解决的问题。
  一份外卖快餐的包装,平均使用时间只有不到半个小时,而降解这些塑料垃圾,却需要花上数百年的时间。外卖行业的飞速增长,极大地方便了人们的生活,同时却又在一定程度上制造了更多的“白色垃圾”。外卖垃圾潜伏的生态隐患引发社会担忧。
 
  据环保部门统计,目前中国塑料年产量为300万吨,消费量却在600万吨以上,每年都有大量的塑料制品进口。每年全世界的塑料废弃量1500万吨,中国就达到了100万吨以上。而对于外卖垃圾的数量,虽然目前并没有权威统计数据,但从外卖平台的订单量可以略知一二。根据美团外卖、饿了么、百度外卖等公布的数据,这三家外卖平台的日订单量大概在700万单左右,据此可以粗略算一笔账,按照每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,大约相当于59个足球场。
 
  如此巨大的使用量,相关部门对餐盒材质标准有无明确要求?北京市食品药品监督管理局相关部门表示,对于外卖行业使用的餐盒,目前尚未有具体成分标准。而对于是否为可降解环保材料、是否有利于日后处理则没有相关规定。一名工作人员表示,“无毒无害,符合食品安全标准就行。”如何让外卖行业实现绿色发展,是当下亟须解决的问题。
 
  事实上,不只是塑料袋,外卖送餐使用的餐盒、塑料餐具、塑料外包装等都属于“白色垃圾”。普通塑料餐盒和餐具的主要成分是聚丙烯,塑料袋主要成分是聚乙烯,均是不可降解的普通塑料。因为具有无危害、耐高温等优势,被外卖商家广泛使用,但其不易降解的特点给后期处理带来很大困扰。
 
  但对很多餐饮企业来说,使用塑料餐盒也是无奈之举。有业内人士称,中餐食物多含汤水、油脂,使用塑料餐盒盛放更合适一些。虽然目前也有餐饮企业使用纸盒等包装,但大多数可降解餐盒并不适合中餐,容易渗水渗油、使米饭粘连等,难以被消费者接受。此外,餐盒成本也是餐饮企业的考量因素,有餐饮企业负责人称,外卖包装约占整个经营成本的2%。
 
  另据了解,目前外卖使用的塑料餐盒并非“一无是处”,大多数塑料餐盒都印有可回收物标识,可以通过垃圾回收的流程,实现资源的再利用。但现实情况是,大多数消费者用完餐后,直接就把餐盒扔掉了。
 
  即使餐盒里有剩菜剩饭,也大多一“盖”了之。塑料垃圾与餐厨垃圾换在一起,给外卖垃圾回收带来不少麻烦。并且这些垃圾没有专门机构回收,只能当生活垃圾处理掉。有业内人士表示,透明的塑料餐盒虽然可以回收,但清洗麻烦,回收价值不大,所以回收量也很少。”
 
  如果有比较健全的垃圾分类体系,塑料餐盒等是可以通过回收渠道得到有效的循环利用。并且在餐盒回收处理的成本方面,国外也有经验值得借鉴。中国再生资源回收利用协会再生塑料分会秘书长盛敏表示,目前中国对于废弃塑料等再生资源的回收还没有相应的补贴机制。他说,有两种方式可借鉴,一种是欧洲模式,通过政府采取强制性的政策,对可再生资源的回收处理进行补贴;另一种是日本模式,通过培养国民素质,从源头上做好垃圾分类。
 
  针对塑料等低附加值可回收物的分类回收,目前国内部分城市也制定了一些措施,如建立基金发放补贴、处罚违规对象等。中国人民大学环境学院教授宋国君则认为,应坚定地实施强制源头分类政策,遵循污染者付费原则,实施生产者延伸责任制,激励污染者减少废弃物产出,同时用资源回收收入弥补垃圾管理社会成本。
 
  今年6月,中国烹饪协会等与数十家餐饮外卖品牌共同发起的《绿色外卖行业公约(绿色十条)》提出了“推动使用绿色餐具”等内容,并向供应链端发出“英雄帖”,在为餐饮行业小微企业找到健康安全的绿色餐具,同时也有外卖平台正和科研机构进行合作,研发可降解环保餐盒。
 
  总之,面对快餐包装带来的垃圾处理问题,需要政府、公众、企业齐心协力,比如提高生产准入标准,支持垃圾分类与回收利用的产业化等。同时政府监管不能在以往水平上静止不动,须跟得上外卖发展的速度,注重从环保的角度重新审视和制定监管的标准,并将其纳入对平台和商家的监管之中。唯有源头和上游监管标准的清晰明确,才能换来下游链条治理的事半功倍。(李孟儒 信娜)
 
 
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

GMIC+全球移动互联网大会青岛峰会霍金视频演讲 GMIC+全球移动互联网大会青岛峰会霍金视频演讲

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583