中国矿企走进东盟开发镍铅锌等矿产


来源:中国有色金属报   时间:2017-09-05





  随着中国-东盟自贸区升级版的生效、实施,区域矿业合作迎来更广阔、更便利的贸易条件,中国矿业行业精英集群走进东盟市场,寻求互利共赢。
 
  “越南有丰富的铅锌资源,但矿物冶炼领域尚未成熟,其国内电解铅、电解锌市场需求巨大。”中资企业越南北干省有色金属有限公司负责人邹立强表示。当前越南每年的铅缺口约10多万吨,每年需从中国进口9万吨电解铅以满足其国内需求。
 
  邹立强说,目前其所在公司在越南谅山省建立了首家锌冶炼厂,并在北干省开展铅锌矿业开采、冶炼、电解业务。“我们生产的电解铅、锌金粉等产品不仅大部分供应给越南本土市场,同时也培育大批越南中高层矿业管理人才,把中国先进的管理理念、矿业开采技术带给当地。”
 
  中国罕王实业集团有限公司海外事业部发展总监赵宙表示,自2009年起,其所在集团正式进入印尼,重点发展红土镍矿开发项目。该集团计划下一步在印尼建设冶炼场,生产包括镍铁冶炼和其他稀有金属、氢氧化镍钴等产品。“在印尼发展矿业事业的同时,我们注重保护当地的环境不受损害,在处理生产废渣废水等方面严格把控,打造中企优质品牌。”
 
  作为中国对接东盟窗口的广西,与东盟国家的矿业合作已先行。广西国土资源厅副厅长陆景宇表示,近年来广西与东盟在矿业投资、技术推广、节能减排、资源综合利用、人才培养等领域合作“多点开花”,并积极推动中国企业、矿业专业组织“抱团”走进东盟。(钟建珊)

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 七个境外经贸合作区见证中国与东盟合作

    3年多来,“一带一路”倡议得到东盟国家的大力支持,“一带一路”建设从无到有,由点及面,收获丰硕果实,给当地百姓带来实实在在的利益,也为中国企业建立健全供应链、产业链和价值链提供了机遇。
    2017-04-24
  • 市场互补需求 中国东盟经贸合作持续升温

    东盟成立50周年之际,一体化发展态势喜人,在求同存异的差异化发展中保持着较好的经济增长势头。近年来中国元素增多,为其经济持续增长提供了更强动能。
    2017-05-09
  • 中国与东盟区域海洋经济的发展与合作

    中国与东盟区域海洋经济的发展与合作

    中国和东盟海岸线漫长,海洋资源丰富。近年来,中国和东盟国家的海洋经济迅速发展,各国制定和实施了海洋经济发展战略与政策,推动海洋经济的发展,促进海洋经济结构的调整。
    2017-08-06
  • 中国矿企集群走进东盟市场

    随着中国—东盟自贸区升级版的生效、实施,区域矿业合作迎来更广阔、更便利的贸易条件,中国矿业行业精英集群走进东盟市场,寻求互利共赢。
    2017-08-27

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583