生态修复城市修补试点新增19城


来源:经济日报   时间:2017-04-19





  在住房城乡建设部18日举行的新闻通气会上,住建部城乡规划司副司长张兵表示,福州等19个城市被列入第二批生态修复、城市修补试点城市。


  张兵说,“城市双修”工作的重点之一是,通过调查评估和综合分析,找出生态问题突出、亟须修复的区域,梳理城市基础设施、公共服务、历史文化保护、城市风貌等方面存在的问题和不足,确定“城市双修”的范围和重点。


  海南省三亚市是我国首个“城市双修”试点城市。张兵说,“城市双修”工作将推广三亚经验,特别是加大治理违法建设力度,多种方式筹措资金,注重公众参与和舆论引导。


  在介绍继续开展试点工作目的时,张兵说,我国城市数量多,自然条件、发展阶段、经济发展水平等差异大,“城市双修”的任务目标、组织方式、理念方法、项目规模、政策举措等不尽相同,有必要选择不同性质、规模和类型的城市作为试点,探索总结更多可复制、可推广的“城市双修”经验,引导各地学习借鉴,因地制宜地推进“城市双修”工作。


  住建部最近印发了《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》《三亚市生态修复城市修补工作经验》和《关于将福州等19个城市列为生态修复城市修补试点城市的通知》,对在全国开展生态修复城市修补工作、推动城市转型发展作出全面部署。


  指导意见要求,2017年,各城市制定“城市双修”实施计划,开展生态环境和城市建设调查评估,完成“城市双修”重要地区的城市设计,推进一批有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目;2020年,“城市双修”工作初见成效,城市环境质量明显提升,风貌特色初步显现。


  据介绍,“城市双修”试点工作任务包括6方面:一是探索推动“城市双修”的组织模式;二是践行规划设计的新理念新方法;三是先行先试“城市双修”的适宜技术;四是探索“城市双修”的资金筹措和使用方式;五是研究建立推动“城市双修”的长效机制;六是研究建立“城市双修”成效的评价标准。(记者亢舒、实习生许菲)




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中德合作在安徽开展土地综合整治生态景观示范村建设

    记者2日从安徽省国土资源厅获悉,该厅近日与德国下萨克森州农业部签订友好合作框架协议,提出自2017年5月起,双方在安徽省金寨县、肥西县和巢湖市的3个村同步开展“土地综合整治生态景观示范村建设”。
    2017-05-03
  • 环保部公布46个第一批国家生态文明建设示范市县

    环保部公布46个第一批国家生态文明建设示范市县

    记者从21日在浙江省安吉县召开的全国生态文明建设现场推进会上获悉,环保部命名授牌北京市延庆区、浙江省湖州市等46个第一批国家生态文明建设示范市县,为全国生态文明建设树立了标杆。
    2017-09-22
  • 环保部发布《2016中国环境状况公报》

    环保部5日发布的《2016中国环境状况公报》显示,2016年,全国338个地级及以上城市中,有84个城市环境空气质量达标,占全部城市数的24 9%;254个城市环境空气质量超标,占75 1%。
    2017-06-06
  • 我国启动31项城市基础公共共性标准研制

    我国已启动31项城市基础公共共性标准研制,智慧城市评价指标体系已在17个城市和3个城区进行了验证。国家质量监督检验检疫总局党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏28日在青岛国际标准化论坛上作上述表示。
    2017-06-29

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583