“一带一路”国家和地区将成立旅游合作共同体


来源:经济参考报   时间:2017-05-19





  5月18日,国家旅游局和四川省人民政府共同宣布,经国务院批准,今年9月11日至16日将在四川省成都市举行联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会。在大会期间,国家旅游局将与联合国世界旅游组织共同举办“一带一路”国家旅游部长圆桌会议,倡议成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体。
 
  据悉,大会期间,有关参会国家旅游部长将就深化丝绸之路旅游合作发表意见,通过关于成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体的提议。与会各方将商讨联合打造丝绸之路旅游品牌,开发一程多站旅游产品,丰富丝路旅游产品供给;加强市场合作,推动市场互换和客源互送;实现信息共享,加大旅游统计领域合作;简化旅游签证政策,提升便利化水平。
 
  国家旅游局新闻发言人介绍,自习近平主席提出“一带一路”倡议以来,旅游部门和全行业在推进“一带一路”旅游业发展中取得了积极成效。
 
  首先,在顶层设计方面,制定了《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作发展战略规划》,确定2015年至2018年三年行动计划。去年发布的《“十三五”旅游业发展规划》又进一步明确了未来五年“一带一路”旅游业发展路径、发展目标。
 
  第二,在合作机制方面,建立了中国—东盟等一系列双多边旅游合作机制,举办首次中国—东盟旅游部门会议等活动,为深化旅游“一带一路”工作提供机制保障。
 
  第三,在市场开发方面,连续三年以“美丽中国—丝绸之路旅游年”为主题,在全球开展了一系列宣传推广活动,丝绸之路旅游品牌影响力得到大幅提升。
 
  第四,在互联互通方面,以通航为切入点,开通了我与中东欧有关国家的直航,协调相关方面持续简化签证政策。
 
  目前,我国与“一带一路”沿线国家旅游交往日益密切。据测算,中国与“一带一路”沿线国家和地区双向旅游交流规模超过2500万人次,中国已成为许多“一带一路”沿线国家和地区的重要客源市场,随着旅游合作不断深化,旅游交流规模将会进一步增长。预计“十三五”期间,中国将吸引“一带一路”沿线国家和地区8500万人次国际游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。(记者刘丽)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2030年“一带一路”科技合作网络体系基本建成

    到2030年,“一带一路”科技合作网络体系基本建成,并且在带动双边、多边及区域科技合作当中发挥骨干网的作用,使中国科学院在亚太、亚欧、亚非地区协同创新网络体系处于龙头和中心枢纽地位。
    2017-05-09
  • 中国与一带一路沿线国家贸易总额20万亿元

    中国与一带一路沿线国家贸易总额20万亿元

    在国新办10日举行的新闻发布会上,商务部有关负责同志介绍,“一带一路”倡议提出以来,沿线国家在经贸合作方面取得明显成效,成果看得见、摸得着,为沿线国家经济发展注入了新的活力。
    2017-05-11
  • “一带一路”建设不是另起炉灶推倒重来

    中华人民共和国主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲。习近平说,“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。
    2017-05-14
  • 一个复合型的基础设施网络正在形成

    中华人民共和国主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲。习近平说,过去4年,“一带一路”设施联通不断加强,一个复合型的基础设施网络正在形成。
    2017-05-14

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583