中国低碳经济发展在G20中领先


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-10-10





  在二十国集团汉堡峰会召开之际,气候透明组织在印尼雅加达发布了《从棕色到绿色——二十国集团向低碳经济的转型》报告,并配发了成员国国别表现报告。
zhongguoditanjingji
中国低碳经济(图片来源:互联网)
  报告指出,二十国集团占全球GDP85%,且其碳排放量占到全球的80%,应在全球经济向低碳经济转型进程中发挥领导作用。报告认为,二十国集团正加速推进绿色增长,但对石化能源的投资仍处于较高水平,这将使《巴黎协定》设定的“全球温升增幅低于2摄氏度”的目标难以如期实现,“各成员国的转型已经开始,经济效能和能源利用效率均有所提高,但相较《巴黎协定》的目标,转型速度太慢,石化能源在各成员国能源结构中仍占主导地位,能源供给中碳密集度仍在持续攀升,温室气体排放仍处于缓慢上升态势”。
 
  报告认为,在单位GDP温室气体排放量、单位GDP能耗、经济能源密集度、能源行业碳排放密集度、能源供给结构中煤炭占比等关键指标上,中国在二十国集团中均处于较低水平。同时,中国的现行减排政策及其执行效率在二十国集团中排名前列,在国际减排合作层面中发挥了较强的领导作用。例如,中国在应对气候变化政策指标上排名领先,但美、日等发达经济体却排名靠后;中国煤炭使用量从2014年开始下降,且这一势头得以保持;中国对可再生能源投资意愿加强,其首只绿色债券于2015年发行并已于2016年成长为全球发行量最大的同类债券;中国对电动汽车的补贴力度在二十国集团中最大等。
 
  报告预计,中国一方面逐步推进火电设施的去功能化,另一方面加速发展可再生能源,到2020年中国可再生能源产能将较2015年增长38%,碳排放峰值有望在早先预期的2030年前出现。
 
  转自:投资快报



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583