用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    产经快讯 > 正文
钢铁业亏损蔓延 17家公司中期净利大幅下滑

        业内专家建议,在转型升级的同时,钢铁企业可以展开综合整合与收购

 

  钢铁企业净利润正在急剧收窄,亏损程度在加深的同时,也在不断蔓延。截止到8月29日,据《证券日报》记者通过不完全统计,在已发布2012年中报的23家钢铁板块企业中,6家企业出现净利润负增长,17家公司的净利润均大幅度下滑,鞍钢股份更是以净利润亏损20.8亿元位居亏幅榜榜首。

 

  中国钢铁工业协会日前发布的《8月份国内钢材市场分析及后市预测》下简称《预测》指出,8月份,国内钢材市场整体继续呈弱势震荡下滑走势。7月份PMI指数为50.1,连续8个月下滑,经济放缓加大钢材市场调整压力, 期货做空力量强大,下游需求持续清淡,国内的灾害性天气较为集中,市场成交低迷、终端采购热情持续减弱带动现货市场继续下滑。

 

  7月份国内经济运行数据显示,当前经济仍呈缓中趋稳态势,主要用钢行业增速继续回落,房地产调控不放松继续拖累固定资产投资,铁路、公路等大型基建投资未见明显起色,规模以上工业增加值持续回落,汽车、家电、机械行业增速低位徘徊。

 

  纵观当前经济形势以及钢铁业现状,业内人士认为,受国内经济增速放缓,以及下游行业增速放缓,钢铁产量仍处高位,钢企库存压力较大,钢材出口明显下滑等因素影响,钢厂可能会大幅下调钢材价格。

 

  然而,上述《预测》认为,随着秋季到来以及前期审批项目逐步进入施工阶段,9月份下游需求有望缓慢好转,但受实体经济增长乏力的影响幅度有限。因此,预计9月份国内钢市仍呈低位震荡态势,价格有回升可能但幅度有限。

 

  与此同时,与此同时,8月份的国际钢市,在美洲市场大幅反弹的推动下,总体走势趋强。月末,177.2点的CRU总指数月环比下跌1.5%。其中:亚洲指数182.6点,月环比下跌4.1%;北美指数170点,月环比上涨3.1%;欧洲指数175.1点,月环比下跌1.1%;扁平材指数167.4点,月环比下跌0.4%;长材指数197.1点,月环比下跌3.4%;不锈钢指数135.7%,月环比下跌2.5%。

 

  一位资深人士在接受《证券日报》记者采访时表示:“钢铁业低迷不可能在短期内出现扭转迹象,但在当前的低迷环境下,钢铁企业需要加强成本管理,尤其需要加快产品更新换代,产业实现转型升级。此外,在全球性钢铁业低迷的时期,我国有实力的钢铁企业一方面抓住时机实施兼并收购,实现做强做大。另一方面钢铁企业应在国内外展开产业链纵向整合与收购,如与能源企业实现联合,在海外拓展铁矿石收购。”

来源:证券日报



  政策动态