用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    产经快讯 > 正文
钢市渐暖承 钢卷板生产线复产

        [ 宝钢股份已经公布了其3月份的钢材调价政策,大部分品种再度上调,给低迷已久的钢材市场打上了一针强心剂 ]

 

  钢铁市场的微妙变化,正影响着国内部分企业的经营策略。

 

  近日,在承钢生产经营例会上,河北钢铁集团副总经理、承钢董事长褚建东表示,根据市场形势的变化,承钢决定恢复主要用于生产卷板的1780生产线和150吨转炉生产,3月份将实现满负荷生产。

 

  “2月15日试车,计划3月份正式生产。月产量10万吨,主要投放华北地区。”1月24日,钢之家分析师董军浩向《第一财经日报》记者介绍称。

 

  知情人士向记者表示,承钢的上述生产线及高炉曾在2011年10月份停产,“当时矿价比较高,卷板价格低,生产成本过高,效益非常差”。

 

  据悉,在承钢卷板生产线停掉后,该公司开始主推当时相对较好的线螺业务,并专门新上了螺纹钢生产线。

 

  如今,钢材市场又有了新变化。目前,宝钢股份600019.SH已经公布了其3月份的钢材调价政策,大部分品种再度上调,给低迷已久的钢材市场打上了一针强心剂。

 

  根据中联钢提供的信息,从去年9月份起,国内卷板价格开始大幅超越建材价格,成为近几年少有的一种情况,在价格带动下,相关企业的效益也在转好。

 

  目前,围绕生产线和高炉的复产,褚建东已经对相关部门作出要求,严格按照时间节点要求系统做好工作。

 

  “复产一定程度上与市场有关,但也和企业有关。”中联钢分析师胡艳平说,承钢这条生产线长时间停产,损失也是巨大的。即便在亏损的压力下,国内钢铁企业往往通过加大检修力度实施减产,而不会轻易停掉高炉和生产线。

 

  据悉,承钢的热卷每月生产能力在30万吨,相对一个区域市场,这个产量很可观。“即便开了高炉肯定不够,如果要大力发展卷板的话,还会有其他生产线的铁水转移过来。”

 

  不过,中联钢分析师程旭豹向《第一财经日报》记者称,承钢的品种主要是热轧和线材、螺纹,卷板没有冷轧这个品种,销售压力也比较大,“如果没有外来企业给予技术支持,竞争力将是考验”。

 

  此外,在胡艳平看来,尽管市场形势开始出现转变,但对于国内部分企业来说,后市仍会有调整压力。(张国栋)


来源:第一财经日报



  政策动态