用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    产经快讯 > 正文
国内首份城市配送发展蓝皮书在贵阳发布

  2月28日,国内专业城市物流无车承运人传化物流旗下入口级互联网物流产品易货嘀正式宣布进驻贵阳,并与大数据企业易观、物流沙龙联合在贵阳正式发布全国首份《中国城市配送市场发展蓝皮书2016》。日前,易货嘀已获ofo共享单车贵阳区域订单,为ofo提供贵阳区域的“仓、配、送”一体化服务。


  基于城市物流配送行业大数据分析的《中国城市配送市场发展蓝皮书2016》,深度聚焦行业大数据分析报告,从行业发展现状、城配市场特征、用户、车辆、仓储等多维度全面剖析城配行业,首度较完整地分析了中国城配市场各项指数。


  发布会上,易货嘀总经理秦愉表示,《中国城市配送市场发展蓝皮书2016》意在深度挖掘隐藏在数据背后的信息价值,加强大数据在城配领域的应用,以数据驱动城配升级,打破低层次、低效率、高成本的运输局面,为城配行业的发展注入新的活力。


  中国物流学会相关专家认为,大数据技术对城配行业最显著的影响是横向流程延拓,纵向流程压缩简化。从供需平衡角度出发,为供方提供最大化的利润,为需方提供最佳的服务。《中国城市配送市场发展蓝皮书2016》利用大数据技术,提高数据的可预测性和战略性,对城配企业的管理与决策、客户关系维护、资源配置等都起到积极的作用。


  参与编撰的相关方面分析认为,未来一至两年,国内城市物流配送的物理距离将从目前的单程60公里内延伸到300公里内,城配公司将向更专业的综合性物流公司转变;从同城到城际末端延伸趋势,《中国城市配送市场发展蓝皮书2016》的发布对城配企业合理规划转型具有指导性意义。


  《中国城市配送市场发展蓝皮书2016》显示,目前,全国城市配送物流市场规模已破万亿,且以每年10%的速度增长,但全国参与城市物流配送的1300万货运车辆总体空驶率依旧居高不下,车辆放空严重。


  秦愉认为,通过对大数据的分析,城配企业可有效预测未来市场趋势和竞争环境,及时调整发展战略。同时可利用技术创新,通过智能派单、零担拼车、放空赔付等有效解决空驶、空载问题。


  《中国城市配送市场发展蓝皮书2016》分析认为,供需高度碎片化是城配市场面临的又一难题。目前城市物流需求向多品种、小批量、高频次转变,潮汐需求凸显,不同货主的城配需求呈现个性化差异,由价格敏感向服务敏感升级,共享经济理念下的网约货车平台是必然路径,有效整合运力及货源,为城市物流提供一整套解决方案。


  近年来,由于科技的发展及客户需求的转变,传统的仓储设施及运营方式已经无法满足市场的需求,智能仓应运而生。据蓝皮书显示,较传统仓,智能仓以互联网技术+仓储的模式,效率提升20%,节约资金成本达30%。


  《中国城市配送市场发展蓝皮书2016》对货运司机进行了重点画像显示,目前国内37%的货运司机已经开始使用APP找货。如何提升货运司机的素质和社会地位?易货嘀等专业已开始了司机学院等标准化培训和考核的尝试。


  当天,传化物流旗下入口级互联网物流产品易货嘀正式对外宣布进驻贵阳,全面开展贵阳城配业务。据悉,未来,易货嘀将联合传化贵阳公路港,加速西南地区城配市场布局。(记者 陈屹)

 

来源: 央广网



  政策动态