用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    产经头条 > 正文
布局转融通:券商高度重视深度看好

        市场低迷,证券公司各项业务都在走下坡路,营收整体情况不尽如人意,融资融券收入则不失为一剂“安慰药”。近期,多家券商的中报数据显示,两融业务收入贡献提升颇为显著。

 

        而多位券商人士也向《第一财经日报》记者表示,预计转融通将于8月下旬正式推出,将获首批试点资格的11家券商各项工作已经准备就绪。转融通已然箭在弦上,蓄势待发,业界一片期待。

 

        大券商准备就绪 小券商欲分一杯羹

 

        沪深交易所最新数据显示,两市融资融券余额7月份再创新高,达641.4亿元,环比增加5.08%。其中,融资余额627.7亿元,融券余额13.68亿元。

 

        据统计,融资融券余额前十名券商市场份额占比高达69.32%,都为首批转融通试点券商,国泰君安、海通、中信分列前三,紧随其后的分别是银河证券、申银万国、华泰证券、招商证券、广发证券、光大证券和国信证券。

 

        从已经公布的中报来看,光大证券的融资融券客户数量同比增长近两倍,实现净收入1.30亿元,同比增幅为78.08%;华泰证券上半年融资融券业务余额为44.08亿元,同比增幅达66.97%;招商证券上半年融资融券业务实现利息收入1.46亿元、佣金净收入0.57亿元,融资融券业务余额为44.13亿元。该业务也已经成为各家公司稳定的收入来源。

 

        融资融券已经让具备资金规模优势的大券商在弱市下尝到了“甜头”,作为其“升级版”的转融通业务更是得到了这些券商的高度重视。据了解,多家大型券商已经完成了转融通业务的多轮联网测试,一切工作准备就绪。

 

        “目前公司转融通系统已经做好了转融通业务开展的全部技术准备工作。”国泰君安信用交易部相关负责人向记者表示,公司开发的集中模式转融通系统,参与了证券金融公司联合沪深证券交易所、登记结算公司组织的三次全网测试,以及本月组织的通关测试。

 

        另外,国泰君安也对操作全流程和业务环节进行了实战推演,并做好了提交证券金融公司的证券和现金安排,可随时向证金公司提交保证金,已做好转融通业务开展的各项准备工作。

 

        “转融通的到来,让我们这些资金规模不大的券商也有望在融资融券业务上分得一杯羹,预计推出之后客户签约量会有大幅度提升,现在公司下面的营业部每天都在就此和客户进行联系沟通。”一家中型券商的副总裁也指出,部分证券公司由于净资本规模不足,融资业务规模受到一定限制。转融通推出后,证券公司可以用一定的证券资产作为保证金,向证券金融公司进行融资,融资规模最高可接近提交保证金的5倍,这样就为证券公司增加了融资融券资金来源,有利于融资规模进一步扩大。

 

        上海一家券商营业部的负责人也向记者表示,目前有些大型券商营业部融资融券利息和佣金贡献已经占到了整体收入的六到七成,发展融资融券业务已成为其经纪业务的核心工作。

 

        推出转融通有助市场做多热情

 

        “在目前低迷市场背景下推出转融通,表明监管层呵护市场的态度和决心。”一家买方机构的投资经理指出,目前点位推出转融通业务,尤其是先推出转融资,再推出转融券,有助刺激做多热情,从而达到稳定市场的目的。

 

        东方证券一位分析师也指出,转融通业务显著扩大了融资融券的规模,与股指期货一样对A股将造成深远影响,有助于逐步改变A股历史“牛短熊长”的规律。多空乃至衍生品工具的逐步丰富必然加快A股估值中枢再平衡的进程。

 

        平安证券董事长杨宇翔此前曾对记者表示,在今年推出的多项创新业务中,融资融券和转融通业务被视为公司未来发展的一个主要利润增长点。他指出,在过去多年以来,证券公司的钱和券都是被锁定住的,创新的一个重要方向,是从钱的杠杆、钱的来源到钱的使用,到钱和券之间的交易,包括券的宽度和深度都有逐步的放松。

 

        国泰君安一份研究报告指出,转融通推出后,理论上最大将有1200亿元增量资金可以通过转融通增量资金进入。同时,转融通预计可提升证券业杠杆率15个百分点,对于改变证券业盈利模式具有重要意义。

 

        根据中金公司估算,若转融通在下半年推出,2012年全年融资融券买卖额之和或将超过1.5万亿元,两融市场的余额则有望在2012年末突破1000亿元,全年成交/余额的比值将达到15倍。

 

来源:第一财经日报



  政策动态