用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    产经头条 > 正文
农业部将从四方面推进种业规划落实

        农业部就《全国现代农作物种业发展规划2012-2020年》情况举行新闻发布会

 

  2011年4月,国务院印发了《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,为贯彻落实《意见》要求,农业部会同有关部门起草了《全国现代农作物种业发展规划2012-2020年》,并于去年的12月26日以国务院办公厅文件正式印发。这个规划是新中国成立以来首次对现代种业发展进行了全面规划,规划的制定和发布受到社会各界的广泛关注。今天上午,农业部召开新闻发布会,介绍了规划的有关情况。

 

  农业部种子管理局马淑萍副局长从以下几个方面介绍了《全国现代农作物种业发展规划》的有关情况。

 

  一、《规划》编制的背景

 

  改革开放特别是进入新世纪以来,我国种业发展取得了显著成效,为提高农业综合生产能力、保障农产品有效供给和促进农民增收作出了重要贡献,特别是为实现粮食生产“九连增”发挥了重要作用。但是,我国种业市场化时间较短,尚处于发展的初级阶段,与发达国家现代种业的差距依然较大,与发展现代农业的迫切要求相比仍有诸多不适应。党中央、国务院高度重视种业发展,《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确提出,要“做大做强现代种业”;2011年4月《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》国发[2011]8号,简称《意见》,明确要求,“按照推进现代农作物种业发展的总体要求,编制全国现代农作物种业发展规划”。可以讲,编制《规划》是落实《意见》的重要举措。

 

  为贯彻落实《意见》精神,由农业部牵头,会同国家发展改革委、财政部、科技部等16个部门,多次组织召开《规划》编制座谈会和专家论证会,针对20种农作物开展种业发展专题研究,赴甘肃、四川、海南、湖南、辽宁、河南等制种大省和用种大省调研,广泛听取种子企业、科研单位、地方农业主管部门意见和建议,历时近两年时间,编制完成了《全国现代农作物种业发展规划2012-2020年》。《规划》于2012年12月26日以国务院办公厅文件正式印发。

 

  二、《规划》的主要内容

 

  《规划》全篇共6个部分,包括规划背景、总体要求、重点任务、发展布局、重大工程和保障措施。根据《意见》要求,《规划》突出体现以下5个方面。

 

  一是,深入分析了现代种业发展面临的紧迫形势。《规划》全面总结了我国农作物种业发展的主要成效、存在的主要问题,从国内和国际两个视角,深入分析了现代农作物种业发展面临的紧迫形势。明确指出,我国正处在工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的新阶段,保障粮食安全和实现农业现代化对种业发展的要求明显提高;同时,随着全球经济一体化进程的不断加快和生物技术的迅猛发展,农作物种业国际竞争异常激烈。世界农业发展的实践表明,没有现代种业就没有现代农业。未来几年是我国现代种业发展难得的重大战略机遇期,只有牢牢把握我国种业发展的控制权,才能牢牢把握我国农业发展的主动权。

 

  二是,全面细化了《意见》提出的目标。《规划》明确了种业发展的时间表。将《意见》确定的现代种业发展目标,分为2015年和2020年两个阶段。到2015年,基本实现“两分离”,即引导和积极推进科研院所和高等院校逐步退出商业化育种,科研院所和高等院校与其所办种子企业“事企脱钩”;初步建成国家级主要粮食作物种子生产基地;前50强种子企业的市场占有率达到40%以上。到2020年,建立以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、“育繁推一体化”的现代农作物种业体系,实现“四个提高”,即主要农作物良种覆盖率由目前的96%提高到97%以上;良种在农业增产中的贡献率由目前的43%提高到50%以上;商品化供种率由目前的65%提高到80%以上;前50强企业的市场占有率由目前的30%提高到60%以上。

 

  三是,分作物提出种业科研目标和重点。《规划》明确了20种主要作物种业科研目标和重点,既包括水稻、玉米、小麦、大豆、马铃薯等5种主要粮食作物,也包括蔬菜、棉花等15种重要经济作物,确保了农作物种业发展的协调性。同时,要求各个作物种业开展种质资源搜集、保存、评价和利用,挖掘有重大应用价值的功能基因,培育突破性优良品种,开展种子生产、加工、检测等关键技术研究,全面提升种业科研的发展水平。

 

  四是,分区域科学布局主要农作物种子生产基地。基地布局坚持“优势区域、企业主体、规模建设、提升能力”的原则,明确了基地类型、区域范围和建设内容。从类型上看,既规划建设主要粮食作物种子生产基地,同时兼顾重要经济作物种子基地建设。从区域范围上看,既着力加强国家级种子基地建设,同时兼顾区域级、县场级基地建设,确保种子生产供应总量和结构平衡。

 

  五是,全面统筹各类种业发展项目。现代种业发展是一个系统工程,涉及多环节、多主体、多部门。《规划》重大工程部分,围绕落实重点任务,全面统筹重点项目,形成种业基础性公益性研究、商业化育种、种子生产基地建设、种业监管能力提升4大工程,构建了加快提升种业科技创新、供种保障、企业竞争和市场监管“四大能力”的政策支持体系。

 

  三、落实《规划》的主要措施

 

  农业部将从4个方面全力推进规划落实:

 

  一是,强化合力推动。农业部将会同发改、财政、科技等部门合力推进《规划》落实,围绕《规划》确定的重大任务,调整和优化种业资源,力争实现各有关部门“各炒一盘菜,共做一桌席”,全面推进现代种业发展;中央和地方形成合力,推动各级地方政府和有关部门,结合当地的实际和特点,将《规划》要求的各项任务和政策措施落到实处。

 

  二是,加大种业投入。加大种业基础性公益性研究投入,提高种质资源保存和评价能力水平;加大企业商业化育种体系投入,支持建设育种研发中心、测试体系;加大种子生产基地建设投入,提高基地规模化、标准化、机械化和集约化水平;加大种子管理能力投入,完善农作物品种试验体系、新品种引进示范体系、种子检测体系。

 

  三是,支持企业发展。深入推进科企合作,加快提升企业科研育种能力。利用现代种业发展基金,加快推进企业兼并重组和资源整合。落实各项金融、税收、保险以及人才培养等方面政策,建立支持企业发展的政策体系。

 

  四是,强化种子管理。加强种子相关法律法规的制修订,完善现有法律法规体系。加强国家、省、市、县四级种子管理体系建设,强化种子管理职能。加强跨部门跨区域协作监管机制,开展打假护权专项整治行动。强化制种基地整治,开展种子门店清查,进一步规范市场秩序。充分发挥行业协会的协调、服务、维权和自律作用,推动企业诚信体系建设,树立行业典范。(记者唐佳蕾)

 

来源:中国网



  政策动态