用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    产经头条 > 正文
反垄断调查难破洋奶粉价格垄断事实

        近日,奶粉生产企业合生元国际控股有限公司子公司遭反垄断调查的消息引发关注。记者从国家发改委获悉,目前,雅培、美赞臣、雀巢(含惠氏)、多美滋等几大进口奶粉品牌都在此次反垄断调查的名单之中。(7月2日中国经济网)

 

  因为有利于打击寡头、引入竞争和降低价格,反垄断调查通常都会受到消费者的欢迎,但在一个领域似乎例外,就是中国的奶粉市场。尽管价格高到暴利的程度,很多消费者还是愿意为此埋单,并将其作为保护“下一代安全”必须要支付的代价。

 

  畸形的市场,充满了讽刺的意味。2008年的“三聚氰胺事件”是整个行业的拐点,短短几年,进口奶粉的平均涨价幅度已经超过60%,但背后原因并非成本上涨所能解释,也就是说,洋奶粉企业恰恰是利用了国人对国产奶粉质量安全恐慌的机遇,巧妙地在安全和高价之间画等号,从而在集体享受暴利狂欢的同时,还一举将市场占有率从30%左右提高到如今的60%以上。毫无疑问,消费者不够理性,但在食品安全问题频发的当下,“一朝被蛇咬十年怕井绳”的心态也完全可以理解,尤其是在婴儿奶粉这个特殊的行业,消费者的理性回归和信心修复需要漫长的过程。

 

  新闻显示,这些企业涉嫌违反《反垄断法》第十四条的规定,也就是奶粉企业涉嫌对经销商和零售商进行价格控制,以“最低限价”等形式妨碍市场竞争。这也许是事实,但比这更值得反思的是,在众多品牌充分竞争的行业里,为什么洋奶粉企业会有这样的定价权?也许在调查之下,这些企业会选择妥协让步,但很可能又是整齐划一的降价,但仍是在以价格联盟的形式事实垄断。况且,这样的降价潮出现后,不仅消费者会对产品质量心有疑虑,而且也会让国产奶粉丧失原有的价格优势,未必有利于市场份额的增加。

 

  归根结底,这样的事实垄断是消费者用脚投票的结果,洋奶粉企业至多是在趁火打劫,要想根本扭转这种垄断局面,仅靠反垄断调查是远远不够的。消费者对于洋奶粉的信赖,实质是对国外食品质量监督体系的放心,所以要想改变现实,除了国产奶企自身要争气以外,更需要过硬和严苛的监管能够跟上,及时剔出害群之马,以挽回消费者日渐脆弱的信心。

 

  希望以洋奶粉为主要对象的反垄断调查,不是单纯为了保护国货而进行的权力干预。毕竟,任何垄断的破除都离不开消费者的支持,那些产品质量过硬的企业,终究会从市场竞争中脱颖而出。

 

来源:中国经济网



  政策动态