用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    能源频道 > 正文
低碳发展应重视技术革新路径

  在日前由北京地球村举办的“中国可持续能源发展的思考”圆桌对话活动中,环保部宣传教育中心主任贾峰指出,技术革新创造是解决环境问题、实现低碳经济的一个关键切入点。与其一味奋力追求所谓的零碳能源产业,不如在经济可以承受范围内加大对技术的研究与创新,采用循序渐进方法,实现扎扎实实的低碳经济发展。

 

  贾峰之所以颇有感触,缘于近日他去上海外高桥第三发电厂的一次参观。修建于2008年的机组采用国产超超临界燃煤机组技术,同时配套建设烟气脱硫、脱销设施。与修建于1993年的国产亚临界机组和2004年建成的进口超临界机组不同,第三期工程每发一度电的用煤数量与前两期相差大概60克煤。

 

  “这是什么概念,如果按照煤炭价格比较高时的价格计算,1度电差1克煤一年的利润就相差1000万元。目前,第一热电厂每发1度电耗煤330克,但第三发电厂用煤仅274克,按此计算,一年仅煤的采购成本第三电厂就比第一电厂少支付接近6亿元。那全国的平均标准是多少?按照电力协会2012年的数据,全国1度电燃煤消耗大约为327克到329克,比第三电厂高出50多克。据介绍,第三电厂每度电耗煤量的世界纪录已保持了三年。”

 

  贾峰还提到了另一个数据。我国最新颁布的火电厂氮氧化物排放标准为100微克/立方米,被媒体称为“史上最严厉的排放标准”。标准颁布后,产业界感到压力颇大。但第三发电厂却显得从容自得。“这家企业的数据为18微克/立方米,远远低于国家标准。”

 

  在他看来,如果用强有力的政策让全国的燃煤电场都按这个标准来改造和建设,技术改进而带来的污染物减少、能效提高的数据将是一个巨大的天文数字。“这是政府应该去思考的,也是我们产业界去复制、媒体去宣扬的典型事例。”

 

  贾峰认为,中国目前的发展阶段不可能采取环境优先的战略。“发展中保护、保护中发展”的道路才是中国特色的发展道路。实现低碳发展,可以通过发展可再生能源、提高能效和直接节能几种方式。基于中国能源结构,利用相对清洁的技术让煤炭焕发绿色青春就成为中国必然和必要的选择。

来源:人民政协网  



  政策动态