用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    通信频道 > 正文
云计算或推动人类社会心灵变革

  无论人们是否承认,云计算都将会带来人类社会的重大改变。这些改变超越了目前互联网带来的生活行为模式的改变,或许会带来心灵领域的变革,提升人们的自我道德修养,进而形成新的世界观。
 

  世界观是人们在生活实践中逐步形成的,并非天生存在的。所以科学技术对世界观的形成所起的作用非常关键。事实上人们已经认同互联网改变了很多社会形态,比如交流、交易、娱乐、获得信息方式等,这些由技术带来的行为模式改变同时也改变了人们对世界的看法。
 

  尽管层出不穷的创新产品不断改变人们对世界的看法,然而受现代科学理论本身的限制,这些五花八门的产品可以让人们感叹人类创造能力的巨大,却无法让人们对发生的事件形成整体的看法。
 

  云计算将通过革命性的技术对人们所观察到的事件建立整体性的关联关系,并通过修正现代科学存在的缺陷,推动具有生态特征的技术出现,引导人类进入云计算社会。如同信息革命解放了人类的思维束缚、工业革命解放了人类的身体束缚一样,云计算革命或许将解放人类的心灵束缚。
 

  一、迷茫中的人类
 

  局限在地球系统里的人类目前无法理解存在的意义,其行为并没有明确的目的。对物质的狂热追求尽快可以暂时消除大多数人心中的迷茫,在寻找希望的过程中让内心喜悦,但是当获得物质财富后,迷茫又将重新出现。
 

  物质财富不过是维持生命系统正常运行所需要能量的符号化表现,通过财富的形式,可以更加方便地观察生命系统里能量的分布和流动。一个合理的生命系统,其物质财富的流动形式应该遵循“天之道”,即损有余而补不足,比如某个地方的温度高,那么热量就会往温度低的地方流动,以便维持系统的平衡。
 

  然而人们似乎并不了解物质财富的本质意义,所以“人之道”是损不足而补有余。而资本主义和现代科学的默契配合,进一步推动了“人之道”的发展。越来越进步的技术在资本的推动下,让越来越多的财富集中到了越来越少的人手里。这种情况如同一个地方的温度越来越高,而更多的地方温度越来越低一样,作为一种物理现象,其后果的危险程度是可想而知的。
 

  作为一种假设,如果地球生命系统是基于某种目的而出现的,那么过度聚集财富的行为或许是需要付出代价的,佛家所说的有得就有舍,以及易经所说的祸富相依,也是这个道理。
 

  古今中外很多有钱人乐于捐款慈善,希望通过自己的一些“舍”出行为“得”到内心的安宁。从行为本身来分析,“舍”比不“舍”要好,至于能否真正“得”到想要的东西,这实际上是需要有一个计算标准的。人生其实就是在“舍得”中寻找平衡,当聚集的物质财富太多的时候,必定需要付出其它方面的东西。
 

  很多人喜欢去庙里烧香,希望能够发财,或者满足其它的愿望。如果作为人在无助时寻找心灵依靠,这种做法是有意义的,毕竟人太弱小太孤独了。但是如果真的认为鬼神佛或者魔能满足愿望,这就有点迷失了。天地不仁,以万物为刍狗,更何况人们目前所追求的物质财富只是物理世界的构成物质,本身并没有特殊含义,如同计算机虚拟世界里的01代码构成的“物质”,对于人来说,它们能有特殊意义吗?
 

  没有技术的帮助,人类或许难以走出迷茫。然而现代科学的发展给人类提供了大量的工具,通过这些工具,人们开始了解更多关于宇宙的秘密。事实上这个宇宙本身并没有秘密,所有的规则是开放的,人们所发现的真相就是真相。这点和人类创建的计算机虚拟世界不同,在这个虚拟世界里,人们采用一种被称为加密的方法,让所发现的不是真正的。如果生物基因所展示的规律并不是真正的,那么人类或许就更加迷茫了。
 

  云计算或许会通过革命性的技术帮助人类走出迷茫,因为宇宙本身或许就是一个云计算系统。


 

  二、宇宙也是一个云计算系统
 

  从人类目前所掌握的科学知识来看,这个宇宙是按照一定的规律存在和运行的。这些规则是固定的,是可以通过观察模拟来发现的。这种按照固定规则,以周而复始的方式存在并运行的系统,实际上就是人们所定义的计算系统。
 

  云计算系统是指非常复杂的计算系统,其复杂度是不可预知的,这是因为其内部在不断嵌入子云系统,同时也有一些子云系统在消失。但是这种复杂度的改变本身也是规则中的内容。
 

  1、什么是云计算
 

  尽管云计算这个名词是由IT技术人员提出的,但是云计算并不是一个单纯的技术名词,而是社会学名词。如同工业革命并不是一个技术名词一样,尽管工业革命的内容包含了实体创造技术,但是其本身属于社会学名词。
 

  与人类社会已经发生的其它革命不同,云计算革命是正在发生的革命,目前处于初期阶段。这种“预知”的认识源于人类科技水平的提高,是人们通过已知的科技发展轨迹,结合当前的应用需求推演出来的。所以人们目前并不知道云计算以及云计算革命的真实面貌,不同的人从不同的观察角度给出不同的定义。这些定义本身无所谓对与错,因此,在没有结果之前,对定义本身进行争论是没有意义的。
 

  中国电子学会云计算专家委员会委员赵文银认为,云计算是以应用为目的,通过互联网将大量必要的硬件和软件按照一定的组织形式连接起来,并随应用需求的变化动态调整组织形式所创建的一个内耗最小、功效最大的虚拟资源服务集合。
 

  和IBM、GOOGLE、微软提出云计算定义的方式一样,这个定义也是根据其云计算产品http://em258.com/提出的。事实上,在目前这个阶段,每个企业都可以根据企业产品的特点给出符合自己需要的定义,然后用这个定义来指导企业的云计算技术研究路线。
 

  2、宇宙是由数据和逻辑过程构成的
 

  把宇宙看成云计算系统,这种说法不是假说,而是一种分析存在事实的方法,是分析者根据自己的观察角度来决定的。假说是指对无法观察的事实而言,比如关于宇宙起源的理论和观点,属于假说范围。因为作为宇宙里面的一个存在事实,人无法在里面找到一个参照位置来观察宇宙的整体。
 

  对于一个计算系统来说,其最基本的构成要素有两个并且只有两个,数据和逻辑过程。所谓系统的改变,本质上就是数据状态的改变,而这个改变的过程就是逻辑过程。
 

  数据的构成元素并不是唯一的,具有选择性,但是对于一个具体的计算系统来说,其数据的构成元素一定是唯一的,除非设计者愿意给自己找麻烦。
 

  计算机里的数据构造元素是0和1。中国古代智者认为宇宙的基本元素是阴和阳,现代科学认为宇宙的基本构成元素是闭弦和开弦,这两种观点在元素的外型描述上也很相似。
 

  对于《道德经》所说的“道生一,一生二,二生三,三生万物”,不同的人有不同的理解,而不好理解的是“二生三,三生万物”。但是如果宇宙是一个云计算系统,那么就很好理解了。对于一个计算系统来说,需要先规定系统最基本的规则,其后所有的规则建立在该基本规则之上。人们所创建的计算机系统的最基本规则是二进制规则,即0和1,加上固定的循环进制模式,这种循环属于原地循环方式,人类目前所采用的十进制也是这种循环模式。但是宇宙计算系统所采用的并不是这种原地循环的进制模式,而是螺旋上升的循环模式先天八卦所展示的进制模式,由于不是固定的循环模式,因此需要采用一种标识来表征这个进制,但是在这个计算系统里,只有两种基本元素存在,所以表征进制的标识是用这两个基本元素构成的,当系统最基本的规则创建后,就可以创建万物了。
 

  实际上这个过程和现代计算机的创建过程是类似的,只是进制的选择不同而已。因此对宇宙这个云计算系统的理解和分析,可以从开发计算机软件系统的过程中获得启发。
 

  计算机的第二步工作就是创建基本符号,即ASCII码,否则,无法创建人们所需要的软件系统。对于宇宙这个计算系统来说,其创建的基本符号就是易经八卦里的前五层所包含的数据,共62个2、4、8、16、32,在现代物理学的标准模型里,基本粒子的数量是62个,最小的是2种希格斯粒子:H+和H0。
 

  对于计算机程序人员来说,逻辑过程是比较容易理解的,就是对当前的数据赋予一种规则,然后数据状态就发生了变化。而表征逻辑过程运行的,就是人们熟悉的时间。因此对于一个复杂的计算系统来说,时间可逆性是不存在的,因为时间逆向运行意味着逻辑过程的改变,这种改变是非线性选择的。所以对于计算机设计人员来说,是不会设计一个可以逆向运行的逻辑过程的。不过程序员可以按照时间对数据进行备份记录,但是这种方式获得的数据只是静态复原,并非是逻辑过程的逆向运行。
 

  3、系统的产生和功能
 

  借助工具的力量,人类目前能够观察到的物体跨度很大了。每一个具有独立形体的物体,可以称为一个系统。这种划分标准参考了计算机软件系统的划分标准。地球是一个系统,月亮也是一个系统,人是一个系统,水分子也是一个系统。
 

  在计算机里,技术人员通过代码把大量的数据按照一定的组织结构聚集在一起,就形成了完成特定服务的软件系统,比如信息展示网站,电子商务网站,客户关系管理系统,ERP等。人们采用字节数来作为这些系统的物理大小度量。
 

  科学家根据所观察到的信息,推测星系的形成也是从无开始,一步一步产生的。这个过程和软件开发过程相差不大。因此或许可以做出一种假设,宇宙里的星系是提供某种服务的系统,火星表面出现的各种现象属于局部功能系统运行的结果,如同ERP系统里的不同功能模块运行时,其局部数据也会发生变化。人们采用质量来作为度量宇宙系统大小单位。其具体定义是,物体所含物质的多少叫质量,是度量物体在同一地点重力势能和动能大小的物理量。
 

  爱因斯坦认为,同一物体的质量会随速度的变化而变化。这个观点的正确性是与观察者所采用的参照系统有关联的,因为对于一个独立的系统来说,除了数据本身,还有逻辑过程,逻辑过程也是采用基本元素构建的。
 

  一个软件系统,对其系统内的数据是具有约束力的,这种约束力决定了该数据在系统里是具有价值的。约束力是通过数据体携带的特征信息来识别的。

 

  三、云计算革命或许带来人类社会心灵的变革
 

  越来越严重的全球经济危机,以及全球正在发生的越来越多的莫名其妙事件,或许预示着人类社会变革的序幕已经拉开了。世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。如何抓住这次变革带来的机会,或许将成为世界各国关注的重点,也可能是每个人需要考虑的大事。
 

  工业革命解放了人们的身体束缚,通过机器工具极大地扩展了人的生产劳动能力,把人类社会推上了一个新的高度,但是工业革命带来的社会结构变化拉大了人们之间的财富差距,脱离了束缚的人性私欲让地球成为了展示罪恶的竞技场,和人类没有内在关联的资本成为了人类的主宰即便人类毁灭,资本仍然存在。作为自然界里存在的客观事实,维持人类社会正常运行的能量体系正在被破坏,人们在疯狂地争夺中走向危险的境地。
 

  信息革命解放了人们的精神束缚,语言的出现使得人们可以流畅地传递想法,引导人类走出丛林;而工业革命带来的计算机、互联网,似乎可以无限地扩展人的思维活动能力。借助“地球村”的力量,人类发明新产品的速度和能力进一步增强。由于无法摆脱物质的控制,信息革命带来的技术创新进一步加剧了财富两极分化的趋势,有学问的知识人才逐步从中产阶层变成穷人。为了获得好的生存环境,不择手段获取财富的行为已经成为了社会常态,这种常态违背了社会平衡的自然法则。从而给人类社会带来了更加严重的生存危机。
 

  正在发生的人类社会变革将解放人们的心灵束缚,尽管目前并不知道所采用的工具形态,但是可以明确地是推动这次变革的动力来自云计算。云计算将通过技术的力量改变人们的世界观。
 

  1、如何理解云计算革命带来的这次社会变革
 

  人类社会在漫长的历史长河里,已经经历了多次重大变革。尽管每次变革把人类推上一个新台阶,但是其变革的过程是残酷无情的。语言的出现让人们有了协同合作的机会,这个机会扩大了人的能力,导致了残酷杀戮掠夺的出现。工业革命增加了人的生产能力,但是也导致了血腥资本积累的出现,以及更大范围内的残酷杀戮掠夺。
 

  人类社会的变革是由革命性的技术引发的,但是真正推动变革的是人民,人民才是创造历史的真正动力。技术的发明者只是提供了可以产生变革的工具,能否真正发生变革,在于是否有大量的人们使用和完善这项技术。如果出现的语言没有人使用,那么就不会导致人类社会的变革,如果蒸汽机的技术没有人使用,也就不会出现工业革命,人类也就不会进步。
 

  尽管区域管理者不是社会变革的内因,但是他们可以加快或者延缓社会变革的步伐。中国晚清的统治者阻止了当时的工业化技术的应用,他们的作用仅仅是延缓了工业革命在中国的发生时间,而作为逆世界潮流的代价,近代中国人承受了巨大的苦难。由此可见,对于人类社会的总体趋势,区域管理者是无法阻止的。
 

  云计算带来的这次人类社会变革具有和以前的任何一次变革不同的特点:人们已经预知了这次变革的发生,并且已经在积极寻找应对方案。而在以前的重大变革发生时,人们并不知道技术革命正在推动人类社会发生变革。
 

  按照人类社会发生变革的规律,这次变革所带来的最大改变似乎在心灵领域,因为推动物质和精神变革的过程已经发生了多次,并且以目前的科学水平来衡量,已经达到了一定的高度。所以云计算似乎不可能只是单纯推动物质或者精神的飞跃,从目前人们的价值行为来看,改变缺失道德底线的贪婪行为似乎是关键。
 

  尽管一些人把心灵归为宗教里的信仰,科学家似乎也没有证实或者证伪心灵的存在。但是作为科学假设,心灵和精神、身体一样,都属于存在的一种形式。身体是由有形的物质直接组成,精神是脑细胞按照一定的组织结构所产生的技术效果,而心灵是与身体捆绑的先天效果。一个人幸福与否是由这个先天效果决定的,而不是由身体决定的。当一个人山珍海味地大吃大喝,身体就会得病,有病的身体是谈不上幸福的。而心灵越强大,这个人就越坦然,离开了对物质的欲望,即便贫穷,也是幸福的。而且拥有强大心灵的人必定具有强大的处理事务的能力,了解物质财富的本质和运行规律,他们的贫穷属于清贫,并非失去生存能力。
 

  所以古代智者清贫恬淡安宁,并非他们缺少技能计谋,而是知道真正所求的东西。所以道德经里说,天下有道,却走马以粪。天下无道,戎马生于郊。祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。
 

  2、如何应对社会变革带来的冲击
 

  尽管目前无法猜测云计算革命带来的影响到底有多大,但是可以肯定的是,工业技术将会发生重大突破,新科学将会来到,一个具有生态特征的技术时代即将来临。但是作为一个个体或者企业,这次变革带来的机遇和风险并存。
 

  1云计算技术将约束人性的过度发挥。比如人们目前通过虚假或者夸大的广告信息引诱消费,或者采用独享信息的方式制造价格差。这种现象将会因为云计算技术的约束而失去作用。
 

  2低成本、高效率的有序生产将成为主导,小规模的投机生产将难以生存。比如目前人们可以采用小规模方式制造一些假冒伪劣产品,从而获得高额利益。这种现象将会因为信息生态系统的建立而失去生存空间。
 

  3通过劳动获得回报的观念将成为社会普遍认同的价值观,靠计谋赚钱的人将会越来越少。这是因为工具的使用使每个人可以快速判断事情的真伪,并且可以通过工具获得用来参考的决策方案。


来源:中国软件网



  政策动态